ホームページへ戻る
名前
題名
本文
メールアドレス
ホームページ
カラー
削除キー

いるか
2006年12月21日 21:20:11 いさ
 イルカ漁の映像ショッキングですね。でも、ちゃんと認可をもらって漁をしているのなら、漁師を非難できないのかも。

気持ち的にはイルカ漁なんて止めて欲しいけど、じゃあ、鯨は?牛とか豚とかだったらいいの?となりますよね。イルカ漁の映像を見たから残酷とか思ったけど、牛とか豚だって同じように映像を見たら、ちょっと食べれないでしょうね。

う〜んって感じです。

複雑なんですよね〜
2006年12月22日 05:18:23 店長
色々調べて読んで見ると、生態系のバランスの問題もあったりと複雑のようですね。鯨量が規制・禁止されてから、あるイルカの種類が増えて魚を食べてしまう量が増えて漁師さんにとっては死活問題にもなっているようです。
温暖化問題にしても、これだけ便利になっている世の中で温暖化対策を本格化に世界で実行されるようになったら、今まで使用されていたものが駄目になったりと死活問題になってくる人たちだってでてくるんでしょうね。だからといって実行を遅らせるほどに、確実に人類をはじめとするあらゆる生態系に影響してくるでしょうし。
う〜ん、本当難しい問題ですよね。でもこれも人間の様々な欲が招いたことなんでしょうね〜そこがなおさら複雑なんですよね〜
オーストラリアで3匹のイルカが、波待ちしている僕の足にたわむれて来た経験があります。「イルカってかわいいなぁ〜」と思い、その後のオーストラリアでの話をすると必ず出てくる思い出です。
その感覚からすると、なんてむごいことをと思ってしまいますが、日本には昔からイルカを食する文化は地域によってはあったよう。
先日ファクトリースタッフがフィリピンにサーフトリップに行った際には、そこでは最高のもてなしとして犬の丸焼きを振舞ってくれたとのこと。「僕は食えなかったですけどねぇ〜」と彼は言っていましたが、振舞ってくれた人たちからすると「なんで?」って感じだったろうね。犬を飼う私は、勿論食えないだろうけど、、、
色々複雑なんだろうね〜

日記見ました・・・
2006年12月20日 09:28:42 MASARU
以前、YOSHINOさんのドリフターを作って頂いたものです。
日記見ました。
ホント、ショッキングな映像ですね。
駆除して、スーパーで売って食べる。
僕もちょっと食べる気にはならないですね・・・

日記、毎日楽しみにしています。
また、YOSHINOさんのクロージングも
注文させていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

質問
2006年12月03日 23:39:40 のび太
 古いボードなんですが、サーフィンをした後にボードが重くなっていることに気づき、クロスをはがして放置しているのですが、何かいい乾燥の仕方ってありますか?亀裂は大きくなかったのですが、かなり重くなっているような気がするので、どんだけ水を吸ったのか?って感じです。ただ放置しておけば乾くものなんですかね?

質問返答
2006年12月04日 14:10:26 店長
長い間クラッシュしたまま乗っていると、相当潮水を吸っていると思います。そのまま乾燥して修理すると、修理した後黄色く変色してしまいます。一度傷口を広げたら、ホースでジャバジャバと水をかけて、傷口にテッィシュペーパーをマスキングテープで固定して放置して乾燥してください。長い間に相当水を吸っているのであれば、1週間ほど放置して完全に水分を乾かしてから修理することをお勧めしますよ。傷口を下に向けて乾かすと、かなり吸い取った水分も抜けやすく乾くと思います。相当吸っているようであれば剥離している部分もあるかもしれません。まだ長く乗るようであれば、リペアショップなどのリペア専門家にオーバーホールを依頼した方が無難かも。乾かす部屋は暖房の効いた部屋で今の時期は乾かすのが早まると思いますよ。

SURF1st
2006年11月16日 22:30:31 Y.MINAMI
お久しぶりです。以前MANOAを作っていた者です。
SURF1st046号(12月号)にHPのRIDERでも紹介されている宇野将史くんでてましたね。写真はロゴもばっちり!知り合いに、おまえの板と同じロゴが出てるぞと言われ見ました。なんだか嬉しくて書き込んでしまいました。
しかも有名どころと並んでなんて。ますますFIRMとYOSHINO SHAPEが有名になることを祈ってます。
ちなみに作っていただいたボードは相変わらず調子いいです。
ではまた。

ご無沙汰しております
2006年11月17日 17:32:53 店長
ご無沙汰してしております、その節はオーダーいただきありがとうございました。その後ボードも調子よくサーフィン楽しまれているようで何よりです。私もSURF1をペラペラ見ていて、デカデカとKAMIKAZEマークが見えた瞬間「オッ!」と釘付けになりましたよ。吉野シェイプが有名になるにも色々方法はあるとは思いますが、私達はあくまでもそういったことを考えるより、一人一人にブランドコンセプトのままに確実に良いボードを提供していくことに頑張っていきたいですね。狭く深くといった感じで。
常に性能・クオリティーに優れたボードを追求していきながら頑張っていれば、きっと徐々に広がっていくものだと思うんですよね。
MINAMI様もボードを手にしてお感じになっているとは思いますが、有名ブランドではなくとも、それ以上の愛着と満足感、そしてボードに対する信頼感をより得ていただいたのではないでしょうか。
これからもユーザー様本位により良いボードをお渡ししていけるように努力し頑張っていきますので、今後もどうぞ宜しくお願い致します。

こんにちは
2006年11月11日 13:44:35 T.O
こんにちは。
以前、ファームサーフボードにお世話になったものです。
今度はヨシノシェイプのボードが欲しいなぁと思っているのですが、質問が1つあります。
ボードの仕上げの事なんですけど、バフ仕上げ?と言うんでしょうか・・ボードの表面が少し硬くツヤがあるように仕上げてもらう事はできないのでしょうか。少しくらいぶつかってもあまり板がヘコまないようなので。
よろしくお願いします。

バフ仕上げについて
2006年11月11日 17:35:35 店長
ファームサーフボードでお付き合いいただいたようで、その節はオーダーいただきありがとうございました。
バフ仕上げですが、別途料金がかかりますが勿論出来ますよ。
ただ重くなってしまいますが。
T.Oさんとどなたか分かりませんが、またオーダーオファーいただけることを楽しみにお待ちしておりますので、宜しくお願い致します!

namiwaveさんへ
2006年10月30日 04:43:45 店長
文字数が限られてしまったので、質問への返答で足りない部分を付け足させていただきます。
最も気にもなっている現在お使いの5'11・18 3/8・2 3/16の板が上手いサーファーであるとこのサイズで頭オーバーくらまではいけるのかという質問ですが、身長170体重60の体型の上手いサーファーなら長さはこのくらいの長さでも、幅はもう少し細く、厚さも薄いボードをチョイスすると思います。
NWさん5'11のボードは、体系的には少し余裕を持ったサイズであると思えます。ですので、このボードでパドルのふらつく不安定感を感じるのであれば、長さはこのままでももう少しアウトライン的にもワイドのあるボードの方が現状をフルに楽しむにも良いかとも思えます。厚さももう少し薄くして、大きな波でのスムースな対応性を考えても良いのではないかなと思えます。

吉野のシェイプは、「漕ぐほどに加速を感じるほどパドルが速く楽に出来る」と多くのユーザー様から定評いただいております。パドルは普通苦に感じると思いますが、波数が多いコンデションでもパドルが楽しいと感じるほどです。
年齢的な体力低下的にも技術的にも、やはりパドル段階から不安を感じていては、先々の可能性を見いだしていくにも支障となってしまうと思います。道具に自信を持て、また信頼も出来るからこそ先々の様々なチャージへのモチベーションも上がっていくものではないかなと思います。
次にボードをご検討の際は、ぜひT.YOSHINOもご検討に入れていただけると幸いです。ぜひともNWさんのサーフィンライフのお力になれればと、吉野共々お待ちしておりますので宜しくお願い致します。

ありがとうございます
2006年11月05日 11:42:21 namiwave
お返事遅くなり大変申し訳ありません。
大変貴重なご意見真にありがとうございます。確かにサイズ的なことだけではご判断は難しいですよね。最初はどのようなボードでも違和感は感じると思いますし、スペック的に前使っていたボードと今のボードは結構違っているので、早く慣れる様がんばってみます。
説明文を読ませていただいて、吉野シェイプのボードに大変興味が沸きました。やはり自分がいつも行くポイントを知り尽くしている方からのアドバイスはとても大事であると思いますので、次回機会があるときはぜひボード購入の検討をさせていただきます。
この度はとても参考になるご意見、ご指導真にありがとうございました。

ボードの適正サイズについて質問させてください
2006年10月29日 20:59:46 namiwave MAIL
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
毎日の波情報も自分がよくいくポイントですのでかかさずチェックしています。つぶやきではバックサイドやいろんな事がわかり大変勉強になっております。

ボードの関しての質問なのですが
自分は身長170、体重60、サーフィンレベルは中級ぐらいで、現在サーフィン回数は週1〜2ぐらいです。
いままで使っていたボードは6'1",18.3/8,2.3/16です。
最近板を5'11",18.1/4,2.1/4に新調したのですが、おそらく胸〜肩ぐらいまではとても調子のよさそうな板なんです。お店の人はレベルアップの為にはこれくらい短くしたほうがいいし、大きい波でも対応できる板だって言い張るのですが、年とともにパドル力の低下や今の技術力からして、多少の不安があります。
うまい人ならこのサイズでも頭オーバーぐらいまではいけるのでしょうが 中級レベルではどうなのでしょうか?
現状、週1〜2しか海には行けませんし、何本も買う余裕はないので
この板で対応していこうと考えているのですが、普段の波ならOKですが、台風などの大きな波のときこの板で対応できるかが不安です。
ちなみにノーズロッカー、テールロッカーともに6'1"の板の方がきつく、ノーズの鋭角度も前の板の方が鋭いです。しかし、やはりいままでより2サイズも下がったので、パドル時、ふらつき感があるのと、安定性が前よりないと感じるのですが、これは慣れのもんだいでしょうか?
一番気になっているのは、中級レベルが台風波のとき、このサイズで対応できるのか、という点です。

長文になってしまい大変恐縮ですが何卒ご返答の程よろしくお願いいたします。
ご意見伺えれば幸いです。

はじめまして・・・
2006年10月30日 04:22:25 店長
はじめまして。namiwaveをNWさんとさせていただきます。
そのボードのロッカーがどういうものか、アウトラインがどういうものか、ボトムシェイプがどういうものか、どの程度のシェイプ性能のものなのか、どういったコンセプトでシェイプされたものなのか、NWさんが現状で実際どの程度のサーフィンをしているかなどなどと、見ても乗ってもいないので一概にお答えすることは出来ませんが、サイズ的(スペック)だけを見れば乗れないサイズではないと思います。
ただ台風のパワフルなオーバーヘッドの波では、少々オーバーフロートにも思えます。「パドル時ふらつき感があるのと、安定性が前よりないと感じる」というだけでも、現状の週1〜2回といった週末のみの限られたサーフィンで、年とともにパドル力の低下や今の技術力からしても不安を感じるということだけでも、乗れなくはないと思いますが、そのボードの様々なバランスが決して合ってはいないのではないかなと思えます。
参考までにNWさんのレベルでは当社であれば吉野シェイプをお勧めするところですが、吉野のシェイプ性能とトータルなバランス・ボリュームなどからすれば、5'11のサイズは長さはまあ良いとしても、台風の大きな波でも使用を考えるオールラウンドとしてはお勧めするサイズではないのは確かですね。NWさんのサーフィンの現状と環境から言えば、オーバーヘッドの波で使用するボードとしては、長さと幅は良いとしても、吉野のシェイプ性能やアウトライン、そして様々な要素などとトータルをしっかり考慮する中では、厚さはもう少し薄くても良いかとも思えますよね。重要なのはシェイプ性能・アウトライン・ボトムシェイプ・ボリュームなどといったトータルなバランスがNWさんに合っているかが重要で、その中でスペックも決まってくると思います。サイズだけのことで他の様々なことが分からなく、またBBSは文字数も限られているので、この程度のことしかお答えできませんがご了承いただければと思います。

フィンの選択
2006年06月09日 20:47:28 ヤドカリ MAIL
こんにちは。

いつも楽しく拝見させて頂いております。
FCSフィンにとても精通しているとお見受けし質問させてください。

現在 G-AM G-YU を使用しています。
波が良い時は調子良いのですが、波に力が無くフェイスが張らない様な小波では動きが重く加速感も乏しく今一調子が出ません。
そこで新たにフィンの購入を検討しているのですが、何かお勧めはありますか?
「つぶやき」から K-2.1 TC-WHITELINE に新しく出たM-5 などが気になっています。
好みとしては、しっかりとした体重移動によるレイルワークを基本としたサーフィンが好きです。体重は58kgです。
よろしくお願いします。

小柄なので
2006年06月09日 23:05:11 店長
はじめまして!
小柄なようなので、TC WHITELINEを試してみてはいかがでしょう?
クイック性とドライブ性を感じることが出来ると思いますよ。
ターンが軽く感じながらドライブ性もしっかり感じられるのではないかな?
フィンは乗り方やレベル、また好みによっても感じ方は変わってくるので「これだ!」とは言えませんが、試してみる価値はあるのではないでしょうか。私も色々試す中で好みを探していますので。

ありがとうございます。
2006年06月12日 12:21:41 ヤドカリ MAIL
今度試してみます。
アドバイス有難うございました。

こんにちは.
2006年04月26日 18:55:55 J.S
4/22にK−FISHをオーダーしたJ.Sです.オーダー前に窪寺さんと他のお客さんとサーフィンをご一緒し,工場にてサイズ他について適切なアドバイスを受けオーダーとなりました.その際,時間の許す範囲でお話ししましたが,窪寺さんのユーザーへの適切なボードの提供方針にはますます共感し,こちらで購入して良かったと思いました.これは窪寺さんがこの職種に至るまでには他の職種を経験し,客観的にこの業界をみることができたためであって,「楽しくサーフィンしてもらいたいから,良いボードを使ってもらおう」という意図が明確に伝わってきました.今後もユーザー本意の姿勢で良い道具(ボード)を親身になり提供し続けてください.また書き込みします.それでは.

べらべらと・・・
2006年04月27日 14:59:40 店長
お世話になっております。
このたびもオーダーいただきありがとうございます。
ついついベラベラと色々な話をしてしまい、いつも別れてからうるさくなかったかな?と心配にもなりますが、こういったご意見いただけること有難く思っております。
ボード楽しみにしていてくださいね。

暑いです(熱いです)
2006年04月24日 14:42:32 katz
店長さんこんにちは
今、仕事でタイに来ています。
こちらは、今が真夏で自分の影が本当に体の真下なんです。
早く戻って海水に浸かりたいです。

暑いもほどほどが・・・
2006年04月25日 18:47:41 店長
ご無沙汰しております。
ジメェ〜っと暑いんでしょうねぇ〜
まだまだ時折寒くなる千葉からすると羨ましくも思いますが、あまり暑すぎるのもね。
くれぐれもお体に気をつけて、お仕事頑張って下さい。

いつかはオーダーを・・・
2006年04月18日 13:16:44 fun
ちょっと気づきましたが、
ファームサーフボードの板の値段が
Pliceになってますヨ。

粗探ししたみたいでスイマセン。

げっ!すみません・・・
2006年04月18日 14:49:05 店長
お見苦しくすみませんでした。
早速修正させていただきました。

やっぱり海
2006年04月08日 19:43:52 aloha MAIL
 自分の人生の生き方で海の近くに住まなかった事を凄く後悔していますよ。

長い人生・・・
2006年04月08日 21:00:06 店長
はじめまして。
この先の人生で、実現は不可能ですか?
長い目で見て、いつの日かと思い続け、チャンスがあるとき実行してみてはいかがでしょうか?
無責任なことは言えませんが・・・
そうは思っても中々難しいというのも現実ですよね。

最近のお気に入り
2006年03月21日 21:57:57 katz
 店長さん "Wave Info" ご苦労様です。 毎日楽しみにしています。
さて最近の小ネタです。サー○マグなるステンレス製真空二重構造の保温冷容器を購入し熱い飲み物を入れて海に出かけています。子供の頃遠足に持って行った水筒と同じような物ですが直に口を付けて飲めるように工夫されています。種類にもよりますが3・4時間後でも温かく波乗り後浜辺でほっと一息つく時に重宝しています。

自分なりに・・・
2006年03月22日 00:03:12 店長
ご無沙汰しております。
私は最近必ずバームゼリーを飲んで海に入っております。
ダイエットではなく、体重キープの意味でやっています。
食事をして海に入ると、どうも動きが重く感じたりと嫌なのですが、バームは空腹でも体に蓄積されたものがパワーに変わるらしいんですよね。おかげで体重もキープされてと一石二鳥です。
歳を重ねるほどに不摂生がすぐに体に現れてくるので、何気に努力しております。(笑)
冬の寒い時についつい飲みたくなるのが缶コーヒー。
とても美味いのですが、この缶コーヒーの糖分は半端ない!
どうしても飲みたくなるときは、最近では微糖のものを飲むようにしています。本当はブラック飲めばよいのでしょうけど、どうも美味いと思えなくて・・・1ラウンドを終えた後に、海を眺めながらホッと一息・・・ちょっとした癒しタイムかもしれませんね。

イルカの件
2006年03月02日 00:19:49 MINAMI
ニュースを見て、驚きました。もうすぐT.YOSHINOのUSERとなりますます一ノ宮周辺に行くつもりなので、今回は動揺しました。DIARYにおける店長さんのお気持ちもお察しします。これも環境破壊の一例なのでしょうか?環境についてますます考えさせられた今日この頃でした。

Re.イルカの件
2006年03月02日 15:21:15 店長
書き込みありがとうございます。
環境問題が関係しているかは定かではありませんが、悲しいことですよね。
なんか千葉や茨城ではよくあることらしいです。
ただ今回は70頭と大量の打ち上げとなったので、騒ぎにもなったようですね。
いずれにしても、サーファーとして自然との共存を改めてとても考えさせられた事件になったことは確かですね。

テイクオフのコツ
2006年02月20日 19:12:27 egi
ちょっと前のつぶやきでK-Fishの乗り方のコツがありましたけど、最近、そのテイクオフ心がけてます。で、乗れる本数がまたまた増えてきましたよ!MANOAでも一緒ですね。
よく波に乗る人って、自分よりパドル力があって、波をよく知っている(どこで割れるかの判断が早い)からだと思ってましたが、こんな基本的なこともかなり大切ですね。

ところで、先週久しぶりにビデオとってもらいました。開く悪いクセが直ってました。「おっ。思ったよりサマになってる!」って感じで、かなりうれしかったっす!!MANOAのおかげです。

で、さらに、そのビデオカメラと繋げたテレビの隣に、DVD(SNAPT2)を入れたパソコンを並べてディーンモリソンと僕をテイクオフからコマ送りで比べてみました。
波のホレ具合も違うのですが、アップスの時の膝の曲がり具合が全然違うし、走ってる場所(ボトム)が違うし、まず見てるところが違いました・・。以前、指摘してもらった「突っ立ってる」というのもよーくわかりました。そもそも比べること自体に問題ありとも思ったのですが、こうして比べてみると参考になるし、なにより面白いです。オススメです。

ではでは、最近の水の冷たさはふざけすぎな感じですので、お体気をつけて。昨日は片貝で入りましたが、ドルフィン3連発は罰ゲーム的でした。

またサーフィンご一緒してください。
では!

ちょっとしたことで・・・
2006年02月21日 18:56:04 店長
ちょっとしたテクニックを知る事でもサーフィンは上達につながりますよね。
そのテクニックを知るにも、やはり出来る限り海に入りサーフィンして、波を知り、ボードを知りなどなどと色々な経験を多く積む事が大切であると思います。
そういった努力にスムースに応えてくれるにも、やはり自分の現状に合った性能の良いサーフボードを持つ事は基本であると思います。今後も頑張って下さいね!またサーフィンご一緒しましょう!!

グッときました。つぶやき
2006年02月01日 21:57:05 egi
そうなんですよね。サーフィン上手くなるにはやることいっぱいありますよね。

この前、ご一緒にサーフィンしてから、土日も仕事が入ったり、雪だったり、波なかったりでモチベーション下がり気味でしたが、もっと貪欲にサーフィンします。

ところで、「WAVE Info」うれしいです。毎日の楽しみにします。大変かと思いますが、(負担にならない程度に)お願いします。

ニューボード楽しみだなぁ。もっと練習しとこっと。

思うようにいきませんが・・・
2006年02月02日 13:09:32 店長
週末の休みに通いで海に行く限られた時間の中で、中々コンデションが整わなかったり、仕事で来れなかったりと、思うようにいかずストレスも溜りがちとなってしまうとは思いますが、海に入り波と戯れるだけでも楽しめれば良いですよね。その中で少しでもどんな波でも安定したサーフィンが出来ることにチャージしていくことが上達にも繋がると思います。貧欲(ハングリー)にサーフィンすることは大切に思います。限られたサーフィンをその日にやるべき目標を持ち、波のコンデションが悪ければそのコンデションを克服してメイクするといった気持ちを持つだけでもやる気になるとも思います。悪いコンデションを楽しむためのボードを用意していても楽しむ度合いも広がりますよね。今回セカンドボードをオーダーされたことは、確実にEGIさんの楽しみ方を広げてくれると信じております。頑張って下さい!

おひさしぶりです!
2006年01月31日 20:16:19 りず
ご無沙汰しています。
去年の春頃、店長さんとご一緒させていただいたのですが覚えていますかねぇ?

ちょくちょく店長さんのつぶやき&ダイアリーチェックしてますよ。ほぼ毎日、海に入れる店長さんが羨ましいかぎりです。

今年は寒い冬ですがホームの湘南で、週1.2回のペースですがサーフィンに励んでます☆
周りから板のレベルのほうが高いと言われ、なかなか初心者から抜け出せない状況ではあるんですが、板のレベルが高いならそれに自分のレベルを上げていこうって覚悟し、筋トレしたりできるかぎり海に通って、日々がんばっているところです。

最近は、ドルフィンもパドルにも慣れ、波にも安定してちゃんと乗れるようになり、さらにサーフィンの楽しさにはまっています!
あとはテイクオフの時、もたつくのがなくなればいいんですけどね・・・でも立てればすごく安定感を感じます。

春にはショップの仲間とバリに行くので初の海外サーフトリップすごく楽しみです。
ちなみに5月にはハワイへも行く予定なので、今年はいろんな波にもまれたいと思います・・・笑
国内も行ってみたいところがたくさんあるので、はやく上手になりたいです!!

ではこれからもよろしくお願いします☆
暖かくなったら千葉も行きたいと思います!

あっちなみに去年のWCT見に行きましたよ。
あれは、すごい!!!の一言につきますね・・・(笑)
今年も絶対見に行きたいです☆

ではまた!
今年もたくさんのいい波と出会えることを願ってます☆

諦めずに・・・
2006年02月01日 12:45:13 店長
ご無沙汰しております。
サーフィンご一緒したこともあり、勿論憶えておりますよ。
時折サーフィン頑張っているかなぁ〜?と思っておりました。
寒い冬でも頑張ってますねぇ〜。
オーダーされたFAST FLYERはショートボードでは安定を重視した決して高いレベルのボードではありませんので、始める上でどうしてもショートで頑張りたいといった初心の気持ちを忘れず更なるステップアップを目指し頑張って下さい。必ず冬に頑張ったことは春からの結果に繋がると思います。寒いので目標を明確に海に入り集中してサーフィンするようにしてみてください。
暖かくなり千葉に来るようになったら、またお時間を合わせてサーフィンご一緒しましょう。現レベルでのアドバイスが出来ればと思いますので。上手くなることを願い前向きな姿勢を持ち続けながら楽しむことを忘れずにキープサーフィンで頑張って下さい。
バリやハワイのトリップでの経験、WCTのトップサーファーのサーフィンを見た経験など、自分のサーフィンに繋げられる経験となるように感じたことを自分なりに取り入れられるように考えると良いですよ。でもい確実にサーフィンの奥深さに頭を突っ込んでいますね。ホント頑張って下さい。私としても嬉しい限りで影ながら応援しております。

サーフィン道(どう)!!
2006年01月31日 18:04:23 コスビー
店長さん、お世話になっています。
ほぼ毎日書き込みやつぶやきをみながら、週一のサーフィンを振り返り
「チャージ=楽しむ資格を得る・・・」
という答えに結びつきました。カンタンには手に入らない楽しさがあるから、パドル一つとってもチャレンジしていくマインドが求められるんだと思います。
よくよく考えてみると、サーフィンて波乗道(なみのりどう)と表現できないかと感じています。
(自分だけでしょうが・・・)
チャラい気持ちでは絶対に波にのらせてくれない、体はもちろん、心も試されるサーフィン。
まさに心技体。自分の中ではこれは柔道や、剣道、野球道と変らない立派な波乗(サーフィン)道だと思います。また一つの「道」と考えると店長さん
の厳しいアドバイス、つぶやきでのマインドの話
が深く、すーーっと入ってくるんです。(苦笑)
ちょっとオタクすぎですかね・・・。

まさにそうかもしれません
2006年01月31日 18:54:36 店長
お世話になっております。頑張っておられますね!
いつもついつい辛口なアドバイスになってしまうことに、ビジネスライクに考えると別れた後にいつもヒヤヒヤ思うのですが、こういったメールをいただくと私のサーフィンライフでの経験が少しでも役に立ったのかなとホッとするものもあります。
「チャージ=楽しむ資格を得る」といった表現、まさに私の思うところを一言で表現していただいたことに寒気も感じたほどです。(笑)サーフィンは楽しむものだと雑誌などでもお決まりのように表現されています。単にサーフィンを楽しむという中でも人それぞれ色々なサーフィンの楽しみ方があると思いますが、より深くサーフィンを楽しみたいと求めるほどに「真に楽しむ」ということをいかに追い続けるかといった考え方が必要になってくると思います。
それにはやはり楽しいだけでない苦しいこともクリアしていける努力も必要になってきます。
このことはサーフィン以外でも必要なことであるとは思いますが、サーフィンにおいてはこの努力が必ず先に快感や感動へと繋げてくれるのだと私の経験からも思います。私はその快感や感動をすでに感じ始めて来ている段階で、今後のサーフィンにおいてもっと感動や快感が待っているのではないかと飽きずにサーフィンを今でも続けているのではないかな。こういった努力より得た様々な快感や感動が増すほどに、「真に楽しむ」という楽しみ方をどんどん感じるようになっていくのではないでしょうか?
私はサーフィンどうこう言う前に、まず海が大好きです。その海から生まれるパワーが炸裂した上に現れる波というもので遊ばせてくれるサーフィンが大好きです。
まずそれだけで楽しいのです。その基本の楽しさをを知った上で、よりその波を有効に使ったもっともっと色々な楽しさを得たいといった強い欲求が「よりサーフィンが上手くなりたい!」といった気持ちにさせられるのではないかな。
コンペを続ける人は、そういった楽しみ方の延長に「一番になりたい!誰よりも負けたくない!」といった気持ちが強いことで楽しみ方のひとつにコンペを取り入れるスタイルが必要にもなってくるものではないでしょうか。私もその部分も経過してきましたが、やはりより波を有効に様々に楽しむを目指すには必要な部分でもあったと今になると思います。どうせ楽しむなら「真に楽しむ!」を自分の出来る環境の中で少しでも限界まで目指した方が何かと良いのではないかなと私は思います。

初乗り
2006年01月30日 06:41:27 nobuyoshi,y
おはようございます。
新潟のnobu,yです。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
ニュース等でご存知だとは思いますが、今年の越後は大雪で、
今まで「サーフィン」どころの騒ぎではありませんでした…。
自宅の周りには2mくらいの降雪があります…(汗)。
それでも、やっと昨日、「初乗り(カミカゼフィッシュにて)」してきました。やっぱ、サーフィン最高!yosinoシェープ最高!!
腕は回りませんでしたが、そこそこ乗れて満足です。
今日も、これから、海に行って来ます。
それでは、お体に気をつけて、お互いKeep Surfで!!!

おひさしぶりです
2006年01月30日 15:56:14 店長
ご無沙汰しております。
新潟方面は今年は大雪で大変ですね。
でも何とか初乗りを楽しめたようでよかったです。
今年も吉野共々益々頑張っていく所存でありますので宜しくお願い致します!Nobuyoshi様もまだまだ冬は続きますが、お体にはくれぐれもお気をつけてサーフィン楽しんでください。
私は勿論KEEP SURFしていますよ!
お互い頑張りましょう!!

ニューボードの感想
2006年01月07日 21:27:15 sekine
12月に新しい板を頂いてから、年末〜正月休みに4回ほど使用したので
早速感想を書き込みします。
乗ってみて、まずはパドリングが安定してると感じました。以前のボード
のほうが長さや厚みがあったので、前よりパドルしにくくなるかと思いましたが全くその心配が吹き飛びました。
また、テイクオフが前の板よりもずっと早いです!今までは波に取り残されて、思うように行かずイライラしてしまうことが多かったのですが、確実にテイクオフする回数が増えました。
ダメかなと思っていた波も乗れるようになったのでかなり楽しいです!前までは寒い冬に海行くのメンドクサイな〜と思っていましたが
今ではやる気満々です。
へたっぴなので上手く感想が書けませんが、
吉野さん窪寺さんありがとうございました!

頑張って下さい
2006年01月08日 17:40:19 店長
このたびはオーダーいただきありがとうございました。
またご感想いただきありがとうございます。
ボードの調子良いようで今まで以上にやる気も起きてきたようで良かったです。
寒く辛い時期ですが、キープサーフィンで頑張って下さいね!
またお時間が合えばサーフィンご一緒しましょう。
今後もどうぞ宜しくお願い致します。