過去の投稿は、画面をスクロールさせてご覧下さい。
疑問、質問なんでもOK!施主様同士のコミュニケーションにもご利用下さい!
荒らし行為、宣伝広告などは予告無しに削除致します。
無料掲示板なので広告が入ります。ご了承下さい。

ホームページへ戻る
名前
題名
本文
メールアドレス
ホームページ
カラー
削除キー

バランスのとれた家探し
2008年04月08日 18:03:59 佐藤フミエ MAIL
自然素材重視(家族4人アレルギー性鼻炎)。特にリビングにおける珪藻土はかかせません。
含水率15%以下のむく材で断熱材は呼吸する自然素材。これを基本に家づくりを考えています。しかし、予算が少々足りなくて(2千万はどうしても超える)どこも厳しい状態が現実。さいたま市在住、普段仕事もあり、休みも少ないので自由に動き回って十分探し回る時間が取れません。どうか、私の希望を叶えられるような知識と知恵をお与えください。

Re.バランスのとれた家探し
2008年04月08日 18:46:49 田中 剛 MAIL
メールでもご連絡頂いていましたので、詳しくはそちらに返信させて頂きました。一度、時間が空いた時にお気軽に当社までお越し下さいませ。出来る限りのお手伝いをさせて頂きます。

返信
2008年04月11日 17:00:00 佐藤フミエ MAIL
ありがとうございます。

通し柱
2007年11月17日 22:53:04 すかんぴん MAIL WEB
初めまして。いつもこのサイトを拝見して大変役立っています。
 さて私は中越沖地震で被災しまして3年後をめどに改築を考えています。最近よく完成見学会に行くのですが、ハウスメーカーさんの中には4寸柱を使った家の場合、通し柱を使わないところがあります。理由は4寸程度だと接合部が多い場合、ほぞ穴が大きくなり強度がでないというのです。まあ、通し柱にすると材木の単価も上がると言うことも考えられますが、一理ある様な気もします。
 しかし私としましては丈夫な家というとやはり通し柱にこだわりたいのですが、某ハウスメーカーさんの言う通り、4寸程度では返って通しにすると強度が落ちるのでしょうか。栄光ホームさんのお考えをお聞かせください。

Re.通し柱
2007年12月04日 19:13:20 田中 剛
すかんぴんさん、はじめまして。
掲示板の移行で書き込みに気が付かずにお返事が大変遅れてしまいました。申し訳ありません。
早速お答えします。住宅の工法には様々ありますが、通し柱を使わないメーカーさんも確かにあります。一番分かりやすい工法は2×4工法ですね。つまりパネル工法です。通し柱がなくても壁面で強度を出しているので大丈夫という事です。在来工法でも通し柱を使わないメーカーはありますが、恐らく外壁面には構造用パネルを併用していると思います。建築基準法で考えると、通し柱を用いるか、もしくは同等の強度を確保出来る金物を使う事が義務付けられています。ご質問の4寸柱の通し柱では強度が落ちるかどうかですが、住宅全体の強度で考えれば、通し柱が全ての役割を担っている訳ではありませんし、通し柱を使う事で強度が落ちるとは思いません。通し柱を使わないメーカーさんの建物は、パネル工法なので通し柱を使わないでも充分ですという意味で解釈されたら分かりやすいと思いますよ。

Re:Re:通し柱
2007年12月05日 21:52:50 すかんぴん MAIL
大変わかりやすいお答え有り難うございました。仰る通り、通し柱を使わないメーカーさんは確かに壁パネルを併用していました。また4寸の通し柱では強度が落ちないことがわかり安心しました。
また何か判らないことがありましたら御願い致します。

お久しぶりです
2007年11月16日 21:19:52 豊田好伸 MAIL
田中社長、専務さんお久しぶりです。伊奈町の豊田です。いつもこちらには遊びに来て、専務さんの現場日記等楽しく見させていただいています。たまには足跡でも残さなくちゃ、ということで書き込みさせていただきます。栄光ホームさんにお世話になり、もう2年が過ぎましたが、近況を報告します。今現在室内温度は24度をキープしています。落ちても23度、2階も同様です。寝るときも半袖半パン。毛布1枚です。クレダは稼動していますが、47坪を考えるとやはり驚異的ですよね。やっぱり、断熱材、珪藻土、施工のよさでしょうか。これからますます気温が下がりますが、電気ストーブはもう1台買おうと考えています。去年900wのを買ったのですが、1月2月は20度キープが精一杯でした。1,2月で23度キープが今年の目標です。桐の床は動線にそって多少汚れてきましたが、月に1回程度紙ヤスリで磨いています。2年経っても桐床には飽きが来ません。不思議ですね。桐の魅力って。お忙しいようですが、お体に気をつけて頑張って下さい。私のように栄光ホームでよかったと思う施主をたくさん作って下さいね。

Re.お久しぶりです
2007年12月04日 18:27:13 田中 剛
豊田さん、お久しぶりです!書き込みありがとうございます。
掲示板が移行していて、新しいアドレスで書き込みがあった事に気が付きませんでした。すみませんでした。
快適に過ごして頂いているようで、何より嬉しいです。豊田さんのお宅のような、大きな吹き抜けのある家は、温度管理が難しいのが常識ですが、家全体で快適な室温をキープしているというご報告は大変貴重なものです。本当にありがとうございます。
今後とも末永いお付き合い、宜しく御願い申し上げます。

床、階段のきしみ
2007年10月15日 22:12:19 こぶし MAIL
床鳴りの問題はよく取り上げられていますが、キシミについて教えて下さい。

今年6月末完成の建て売り住宅を7月末契約、8月上旬に入居しました。

今までにリビングドアがドア枠に少し当たる、和室ドアのドア枠下部に乗っかるとぎしぎし言う、
程度の問題は発生しましたが、ドア兆番調整、鋼製束で解決しました。

この床のキシミですがやはり木の痩せとかが原因で起こるのでしょうか?
階段の一部でもギシギシいいます。
最近ですが…今年の夏の猛暑等で痩せが進んだのでしょうか?

木造(2×4です)は1〜2年は仕方ないとも聞きますがこういうものなのでしょうか?

最後にフローリングのキシミ、階段のギシギシの修繕方法を教えてください。
もちろん3ヶ月点検時に業者に伝えて対処してもらうのですが、事前知識を頂ければと思います

Re.床、階段のきしみ
2007年10月16日 19:30:07 田中 剛
こぶしさん、お久しぶりです。
早速ですが、木材は収縮、膨張を繰り返していますので、季節によって音が出たり出なかったりという事もあります。おっしゃる通り、1年程度で自然に消える床鳴りもあります。とは言うものの、同じ場所がいつも音が鳴るようでしたら耳障りなので直すべきですが、床鳴りの原因は様々です。とりあえず一般的に考えられる原因と対処方法になりますが、フローリングのきしみは実部分(つなぎ目部分)が原因になる事が多いです。つなぎ目に専用の接着剤を注入して固めてしまう方法もありますが、接着剤を使いたくない場合は、極細い隠し釘を打って、小さな釘穴を補修する方法の方がいいですね。階段は踏み板がしなって、蹴込み板(垂直面)もしくは、ささら(側面)との継ぎ目が鳴る事があります。階段の下が収納などになっている場合は、裏側から対処出来ますが、塞がっている場合は、やはり隠し釘で固定する方法になると思います。

以上、また何かありましたら、お気軽にどうぞ。

ありがとうございます。
2007年10月17日 18:51:21 こぶし
田中 様。

早速のアドバイス有難うございます。
もうじき3ヶ月点検ですので、その際に業者と相談してみます。
まだ何か出るかもしれませんので…

また何か疑問点が出ましたらご教示宜しくお願い致します。

有難うございました。

パワーボードの外壁は本当にいいですか
2007年09月21日 23:48:12 きりん
木造ですが外壁をパワーボードに決めましたが、断熱・防音効果は本当に優れていますか。実際に住んでいる方がいらっしゃったら感想をお願いします。

Re.パワーボードの外壁は本当にいいですか
2007年09月24日 17:00:59 田中 剛
きりんさん、こんにちは。
この掲示板を見ている方は、これから家を建てる方がほとんどだと思いますので、実際に住んでいる人の意見は寄せられないかもしれません。もしもお急ぎでしたら、どこかのQ&Aサイトでご質問された方がいいかもしれませんよ。実際に住まわれている方という事ですので、私はコメントしないでおきますね。

すいません、確かにそうです
2007年09月24日 22:24:59 きりん
お返事ありがとうございます。そうですよね、質問が間違っていました。すいません。

教えてください
2007年10月06日 01:42:46 きりん
水道メーターの事でお尋ねします。今はまだ工事が始まったばかりなのですが、駐車場予定部の中央部にあり完成後メーターの検針の度に車をどかさなくてはならなくなります。もっと端のほうに移動してほしいと工務店に伝えたら別途金額がかかるといわれました。その場所が駐車場になることは設計段階から伝えてありましたが何の相談もなくメーターがついてしまいました。一般的にメーターの場所はどこでもいいものなのでしょうか?

Re.教えてください
2007年10月07日 11:09:34 田中 剛
きりんさん、こんにちは。
早速ですが、水道を新規で道路から引き込む場合は、希望の場所を指定すれば、そこがメーターの位置になりますが、既に水道管が引き込まれていた土地に建築するような場合は、メーターの移動は費用がかかります。問題となるのは、水道管を道路から新規で引き込んだのか、それともメーターは付いていなかったけれども、既に引き込み管があって、そこにメーターを設置したのか、どちらだったかですね。前者の場合は、工務店の負担でメーター位置を変更してもらうべきですが、後者の場合は費用がかかってもしょうがないです。今付いているのは、工事用に付いている水道メーターですので、移動はこれからでも問題ありません。ただ、費用がかかる事ですから、着工前の説明不足という点では、工務店さんに全く非が無いという訳ではないですね。工務店さんも恐らく見落としていたポイントだと思いますので、喧嘩腰にならずに冷静に交渉すれば、いい方向に解決出来るかもしれませんよ。

以上、また何かありましたら、お気軽にどうぞ!

ありがとうございました
2007年10月10日 00:41:13 きりん
返信ありがとうございました。ウチの場合は既存の水道管を撤去して新しく変えてもらったケースです。初めてのマイホーム建築なので人に聞いたり色々と本を読んだりネットを見たりしていますが、今回のようなことまで載っていないので本当に助かりました。お陰様で移設をしてもらえることになりました。本当にありがとうございました。

Re.ありがとうございました
2007年10月10日 15:30:28 田中 剛
うまく解決出来て、よかったですね。

今後も疑問・質問等ありましたら、お気軽にお問合せ下さい。

それでは!

Re.お返事ありがとうございます
2007年05月22日 20:43:53 田中 剛
下記スレッドの続きです。以下本文

こんばんは!
早速ですが、桜や栗などは比較的硬い木材の分類になります。そして、反りなどを防ぐ為に短い材をフィンガージョイントという方法で接合して1本のフローリングにする事が多いです。ですので、継ぎ目が見えます。対して桐は狂いが非常に少ない木材です。タンスに桐が使われる事の意味の一つがそれです。弱点は非常に柔らかいので、傷が付きやすい事です。ですので、傷を気にされるのであれば、桜や栗の方がいいと思いますが、せっかくの無垢材ですので、ウレタン塗装していないものをお薦めします。

次に珪藻土クロスの件ですが、サメジマさんは珪藻土クロスは出していなかったと思います。珪藻土クロスならば、ワンウィルさんのケイソウくんクロスがお薦めです。
サンゲツさんに限らず、クロスのメーカーさんの数字の意味は、材料、施工手間含めてのm単価と思っていいです。1000シリーズであれば、元請けの工務店原価でm1,000円で、お客様には利益を乗せてm1,200円という具合になる訳です。これがm1,500円とかですと工務店が利益を取りすぎという事なんです。これは一種の暴露情報なんですよ(笑)一般的に建売住宅でしたら800クラス(量産タイプ)のビニールクロスが定番ですから、それよりはいいものという程度です。恐らくオプション設定で追加料金という形になっていると思いますが、本物の珪藻土クロスではありませんので、一般住宅向けの普通のクロスという程度に思っておいた方がいいですよ。

お久しぶりです
2007年08月11日 09:34:04 なお
おかげ様でやっと最終段階まで来ました。
珪藻土やアップルゲート社、無垢材等、追加作業分の見積額の最終提示待ちです。標準仕様よりこだわった分、額にもびっくりです。自家用車が十分乗り換えられる!!
セルロース断熱を吹き付け式の方が良いと思って、デコス社からアップルゲート社に変更してもらったのですが、施工代理店の保証はないといわれました。デコス社の場合、20年無結露保証等があるんですが、栄光ホームさんでアップルゲート社の施工をする場合、保証はどうなっていますか?
あと、ジャパンホームシールド社の10年保証を受けるのですが、GL1Mまでの防蟻処理が必要らしく、前にも相談させていただいたイマイチ信憑性に欠ける天然ピレトリン施工は外せないと言われています。天然素材で他に何かご存知の施工方法があればお教えいただければありがたいのですが・・・。

Re.お久しぶりです
2007年08月11日 17:33:21 田中 剛
なおさん、お久しぶりです。
早速ですが、アップルゲート社の断熱に関して、無結露保証という事はやっていないですね。壁内部での結露は発生しないですから、正直、意味がない保証だと思いますよ。
念の為お知らせしておきますが、どんな断熱材を使っても、アルミサッシを使えば、冬場の室内側ではサッシの表面は結露しますからね。これを回避するには、アルミと樹脂の複合サッシか、樹脂サッシを使うといいですよ。
次に10年保証の件ですが、ジャパンホームシールド社さんの基準が分かりませんので何とも言えませんが、今は住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)でも、防蟻処理は薬剤でなくとも、ヒバやヒノキなどの樹種を使うという選択肢でも可能とされていると思います。施工会社さんの思い込みという事も有り得ますので、ジャパンホームシールド社さんに直接問い合わせてみてはどうでしょうか。

また何かありましたら、お気軽にどうぞ!

本当にいつもありがとうございます
2007年08月16日 00:27:29 なお
防蟻処理なんですが、サイディングの壁の裏に合板を使っているので必要という説明を受けています。基礎パッキン工法で土台はヒノキを使っています。(他の柱は集成材です)休み明けにでもジャパンホームシールドに直接聞いて見ますが・・・。
アップルゲート社のセルロース断熱を使用するのが正直初めてですと工務店から言われているので、天井や壁といった施工時に通常のグラスウール断熱時との違いというか留意点といったものがあれば教えていただけますか?
本当にいつも御指導頂きありがとうございます。

Re.本当にいつもありがとうございます
2007年08月17日 10:20:17 田中 剛
なおさん、こんにちは!
セルロース断熱を施工する上での注意点ですが、施工上の注意は工務店さんと断熱の施工店さんとの間で協議すればいいですが、なおさんの立場で注意しておくべき点を挙げます。
まず、電気配線は全て断熱の中に埋もれてしまい、後で変更が出来なくなりますので、照明計画、スイッチ、コンセント、TV、インターネットなどの配線計画は早めに決定しなくてはいけません。他には、ガス、水道の配管も事前に行うのですが、給排水配管を行うには、事前にキッチン、風呂、トイレ、洗面の器具が決定していないといけません。それと、天井裏の点検口も設置しますので、場所を決めておいて下さい。床下収納を兼ねた点検口も同様です。
断熱の施工店さんと、工務店さん及び大工さんの連携が出来ていないと、現場に誰も入らない無駄な期間が出来てしまいます。事前にしっかり協議しておいてもらって下さいね。

御無沙汰しております
2007年10月03日 00:23:22 なお
いつも親切な御指導ありがとうございます。
外溝についてなんですが、庭に小さいながら自家菜園というか畑というかというスペースを造ったですが、土の種類や注意点などあればお教え下さい。
あと、法律改正(はっきり言って改悪)で建築確認に時間が掛かっているのは全国規模のことなんでしょうか?

Re.御無沙汰しております
2007年10月03日 14:54:45 田中 剛
なおさん、こんにちは!
早速ですが、家庭菜園に関しては無知なので、アドバイス出来る事がありません。ごめんなさい。
次に改正建築基準法についてですが、建築確認が認可されるまでの期間は多少差があるにしても全国的に大混乱しています。3階建ては建築確認申請の受付自体ストップされていた時期もありましたし、着工後の計画変更は再申請という形になったので、工事が完全に止まってしまいます。実務を行う建築士の負担も大きくなった為に、2階建ての建築確認も今までよりも時間が掛かります。土地から購入して住宅ローンを組むような場合には、土地の引渡し時期までには建築確認を提出していないと、土地の融資が受けられませんが、土地契約から土地の引渡しまで2ヶ月程度しか考えていない場合には、到底間に合いません。そうなると、土地の売主から債務不履行と違約金を請求されるような事態に陥るケースも出てくるのではないかと推測しています。工務店の立場で考えても、請負契約で竣工時期は決められていますが、建築確認に時間が掛かって間に合わないとか、計画変更で工事がストップするような事態になれば、発注者である施主様から違約金、損害賠償請求されるような事になって、最悪倒産まで追い込まれる工務店も出てくるかもしれません。極端な話し、こういった事態になっているという事を、未だに知らない工務店もあるのではないでしょうか。そういった工務店が今後仕事を請けた場合には、トラブルになるのは目に見えています。全ては徹底した準備と周知を行わなかった国の責任だと思いますね。

屋根材について
2007年08月26日 19:32:08 クラリオン
はじめまして 
こちらのサイトを発見してつい書き込みをさせていただこうと思いまして!
ただいま住宅を建築予定中ですが 屋根についてお聞きしたいのです!
最近地震等で「屋根を重くすると崩れやすい」なんて聞きますが
実際は古い建物に言えることであって最近の住宅では大丈夫なんですよね?
それをふまえて貴社のようなスペインの瓦屋根材というのはどうなんでしょうか?国内のものではないので 保証や環境の違いで発生
するデメリット等ありますでしょうか?
対処法などもあるのでしょうか?
是非 教えてください!

Re.屋根材について
2007年08月29日 10:52:00 田中 剛
クラリオンさん、はじめまして。
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
最近TVのCMでも似たようなコピーがありますが、現在の基準で建てられている建物で、瓦にしたから崩れるというような事はありませんよ。
スペイン瓦のような特殊な瓦を採用する場合は、扱いが慣れている専門の瓦業者さんに施工してもらう事ですね。1枚1枚の精度という点では、国産瓦の方が上ですが、きちんと施工すれば特にデメリットはありません。1枚として同じ色がないスペイン瓦の風合いは、とても素敵ですよ。

そうなんですが・・・
2007年08月31日 23:57:21 クラリオン
ご返信ありがとうございます!
さらに突っ込んでお聞きしたいのですが 扱いが慣れた専門の業者
さんというのは 本場に行って修行したわけではないのですよね?
知識の違い 風土の違いで良し悪しが出るといわれている外装分野で 国内にそういった専門の方がいらっしゃるのでしょうか?

イタリアの左官職人が日本で非常に苦労して鏝絵を施していました。
イタリアにはない梅雨時期で環境に対応できなかった職人さんが
日本の左官職人に「水分を多めにして」といわれ作業をはかどらせておりました。
このようなことが瓦職人や瓦本体にも言えるのではないでしょうか?
スペインの方では濃霧などの湿気をとるために屋根に砂を敷き詰めると聞いたことがあります。
やはりそうなさるのでしょうか?

なにか難癖のような文章にも思えますが 単に疑問をぶつけておりますので 分かる範囲でお応えいただけたらと思います!

よろしくおねがいします ^v^

Re.そうなんですが・・・
2007年09月01日 12:50:26 田中 剛
クラリオンさん、こんにちは。
早速ですが、扱いが慣れた業者さんでも本場に行って修行をするという事は少ないのではないかと思います。スペイン、フランスなどのS型形状の瓦というのは大きく分けて2タイプあります。1つは日本の瓦と同じような構造、形状になっているS型瓦で、もう1つはバレルタイプと言われる上丸、下丸という2種類の瓦を組み合わせて施工するタイプです。バレルタイプの方が使う瓦も多く手間もかかりますので、実際に使う方は稀なのではないかと思います。S型瓦の場合は、棟と呼ばれる屋根のてっぺん部分には漆喰を施すという事がありますが、それ以外の施工方法は日本の瓦と特段変わらないのですよ。勿論、砂を敷き詰めるというような事もしません。
左官の世界というのは非常にデリケートですし、鏝絵などは特殊技能の世界です。同じ外装でも瓦はそこまでの特殊技術は要求されないですが、やはり扱いなれている業者さんに施工してもらう方がいいですね。

ありがとうございます
2007年09月07日 23:28:52 クラリオン
お返事ありがとうございます
なるほど!と思ってしまいした!
栄光ホームさんをやられている施行業者さんがどれだけ
エキスパートを揃えていらっしゃるか分かるように思えます。
私もいろんな勉強をしてきたつもりです。もちろん素人主観を
ふまえての考えですが 安かろう悪かろうは嫌いな主義です!
やってもらえるなら 遊びも取り入れられるような設計を手がけ
さらに満足がいく結果を出していただけたらと思います。
そのようなわがままを聞いていただけるような 且つエキスパートの揃っている建築会社を探しております!
かなり栄光さんに興味を抱いております!
ただ屋根についてはかなりこだわりを持ちたいので・・・
やはり瓦屋根以外考えておりません!
現場を見学させていただき 職人を指名することってできませんでしょうか?
そこまでするのってやはり工務店側からすれば侮辱なんでしょうか?

Re.ありがとうございます
2007年09月08日 16:11:51 田中 剛
早速ですが、工務店側から職人さんを指名するという事はあります。お施主様から指名を頂くという事は通常ないですが、別に侮辱でもなんでもないですよ。ただ、どんなに腕のいい職人さんでも、やはり人間です。どんな時も完璧という訳にはいきません。ですので、それをチェックして問題があればやり直しの指示を出すのが工務店の役目でもあります。
ただ、正直に言いますが、本物のスペイン瓦を使ったのは最近練馬で施工したお客様のお宅だけですよ。ちなみにバレルタイプは採用例はありません。日本の場合は雨どいが付きますから、あまりバレルタイプにする意味がないと、私個人的には思います。

栄光ホームは、わがまま大歓迎です(笑)いつでも遊びにきて下さい。

ありがとうございます
2007年10月01日 22:55:43 クラリオン
わがまま大歓迎だなんて とても好感です!^^
栄光さんが携わっている建築物はとても個性的で強く惹かれます!
実は嫁&娘がとてもディズニーランドが好きで あの中にある建物のようなものに住みたいと言っております。
それもあって職人を指名したいというのは・・・左官屋さんとやはり屋根やさんなんです!外観を重視したいからです!
例えば栄光さんに依頼するとして ざっくばらんに延べ坪45坪くらいで セルロース断熱なし バリアフリーで桜のフロア仕様で坪辺り??万くらいで可能でしょうか?
夢を現実にできるかお尋ねさせていただきます!
よろしくおねがいします!

2007年10月02日 17:40:42 田中 剛
ディズニーランドにあるようなマイホームなんて素敵ですね。そんなご要望があったら面白いだろうと以前から思っていました。
ただ、見た目だけで実際に生活する上で、苦労や我慢を強いられるようでしたら本末転倒ですので、打合せはしっかり行わないといけませんね。
さて、今回のご質問ですが、本当に内容・仕様次第ですので、あくまでも一つの目安として考えて下さい。今年の3月にお引渡しをした横浜のお客様のお宅が、同じ位の床面積でしたが、外構工事は別で約3,000万円かかりました。ブログで少しご紹介しているお宅ですので、ご覧下さい。
blogs.yahoo.co.jp/eikoh_home/4239340.html

それでは、また何かありましたら、お気軽にどうぞ。

樹脂サッシについて
2007年09月27日 21:01:13 悩んでます MAIL
はじめまして。神奈川県在住のものです。
現在地元の工務店にて木造の阿迫り羽目板工法という
木を多量に使用した建築での計画をしております。
現在窓枠について悩んでおります。
なるべく断熱性を高めるため樹脂サッシを(できれば輸入サッシで)検討しているのですが、
工務店の知人で以前採用した際にサッシ部分からの水漏れがひどかった例があったとの事で、あまり採用に前向きでないようなのです。
自分でも施工例などを検索しようにも情報が少なく、途方に暮れております。
そこで是非教えていただきたいのですが、以前ボレアルウインドウを使用された際に、水漏れなどのような事例や施工時の注意点などありましたら是非ともお教えいただけますでしょうか?
また、その時に利用された取扱店などお教えいただくことは出来ますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

Re.樹脂サッシについて
2007年09月28日 15:30:16 田中 剛
はじめまして。
早速ですが、ボレアルウインドウはアイ・エム・エスという会社で取り扱っていますが、当社はシャノンもしくはYKKに切り替えています。サッシ周りの水漏れには様々な要因がありますが、樹脂サッシで特に注意すべき点は、搬入から取付までの取り扱い方法です。フレームが樹脂ですから、ちゃんとした持ち方をしないと障子からガラスが外れてしまいます。取り付けに関してはアルミサッシと特別異なる点はなく、施工要領の通りに施工すれば樹脂サッシだから水漏れするという事はありません。他に注意する点は、引き違い窓以外の滑り出し窓などは、防水、気密の為のゴムパッキンの不良です。ここに問題があると水が入ってきます。

ありがとうございます
2007年09月30日 16:56:49 悩んでます
早速のご回答ありがとうございます!
本当にサッシ部分についての情報はどうやって調べればよいのか
全くわからなかったのでとても参考になります。
ところで価格としては一般的には、輸入サッシより国産サッシのほうがかなり高いとの聞きますが、
現在田中様で取り扱いをシャノンやYKKに変更されていらっしゃるのは
なにかボレアルウインドウに扱いにくい点などあったのでしょうか?
それとも価格的にあまりシャノンやYKKとボレアルウインドウが
差が無く、国産のほうが性能が良かったりするのでしょうか?
なかなか予算に余裕が持てないため、出来る範囲で樹脂サッシを採用できればと思っています。
度々の質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

2007年10月01日 12:23:52 田中 剛
こんにちは。
前回の補足ですが、ボレアルウインドウの施工要領は、Googleで『ボレアルウインドウ 価格表』というキーワードで検索すればpdfファイルで見る事が出来ます。

現在ボレアルウインドウは、I.M.Sさんがカナダから材料を輸入して、国内で製造販売しています。会社が北九州にあるので、打合せ等は電話、FAXのやり取りになってしまいます。シャノンさんやYKKさんはメーカーの方が当社まで直接打合せに来ますので、勝手の良さから切り替えているというのが実情です。価格や性能が特別違うという理由で切り替えた訳ではありません。
価格に関しては、一般の施主様はどうしても定価ベースで考えますが、結局はいくらで仕入れられるかが問題です。定価が安くても仕入れ値が定価とそれ程変わらない事もありますし、定価が高くても仕入れ値はかなり安い事もあります。仕入れは工務店とメーカーの力関係でも変わってきますので、どこの工務店でも同じ仕入れ価格という訳ではないです。サッシのサイズさえ決まっているのであれば、工務店さんに頼んで各メーカー相見積りで価格を出してもらうといいと思いますよ。トステムさんでも樹脂サッシを扱っていますし、予算次第ではアルミと樹脂の複合サッシにするのもひとつの方法です。

屋根勾配について教えてください。
2007年09月18日 10:24:26 検討中 MAIL
地域が違うため、仕事にならないような話で申し訳ありませんが、屋根の勾配で悩んでいます。教えてください。
現在検討しているのはメーカー標準の6寸勾配です。外観的には、33坪程度の家がひと回り大きく見えるし、とても気に入っています。
ただ最近悩み始めました。将来の屋根の塗り替えを考えると6寸勾配では確実に足場の費用がかかるようで。どれくらいの勾配から足場は必要なのでしょうか。また足場の費用的には大まかにどれくらいかかるのでしょうか。(切り妻です)
また屋根勾配を決める場合のポイント、メリット、デメリットがあれば教えてください。
宜しくお願いします。

Re.屋根勾配について教えてください。
2007年09月18日 18:27:15 田中 剛
こんにちは。
早速ですが、屋根足場を付けなくてはいけないのは危険防止上、6寸勾配からになります。そして屋根足場を付けるには、建物の外周もぐるっと足場で囲む必用が出てくると思います。そして、新築時の足場費用よりも、リフォーム時の足場費用の方が割高になります。費用的には、大まかに言って20万円程度は覚悟しておく必要があります。
新築時でも、屋根足場の費用が追加で必要ですし、屋根の施工に関しても、急勾配割り増しが出てきます。
屋根勾配は、建物の高さの制限や斜線規制などが絡むのですが、特に問題なければ勾配を決めるのは自由です。気をつけるポイントは、逆に勾配がゆるいと使用出来る屋根材が限られてくるという事がありますが、急勾配の屋根は施工上割高になるという事と、気にされているメンテナンスの問題、そして雨樋をそれなりに大きなものを付けないといけないという事などがあります。さらに勾配がきついと、窓の取り付けられる高さが低くなるという事もありますが、今回は気にする必用はないでしょう。
6寸勾配が特に急勾配という訳ではありませんが、将来のメンテナンス費用を考えるならば、初期コストはアップしますが、コロニアルではなく瓦にするというのもひとつの方法ですね。

ありがとうございます
2007年09月19日 18:12:55 検討中
検討している会社は6寸勾配が標準仕様なので、施工や費用の心配はだいじょうぶだと思っています。斜線制限もクリアし、窓等の問題もありませんので、となるとやはりあとはメンテナンスの費用と希望の見た目との優先度なんですね。もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。

土地の購入費用について教えて下さい
2007年09月16日 19:16:10 a MAIL
はじめまして。ご相談があり書き込みさせてもらいました。
現在、30坪で4000万の土地の購入を検討しているのですが、大手の仲介業者さんから仲介料と住宅取得税と固定資産税で200万円位かかると言われてます。仲介手数料は最大で3%+6万だと考えていたのでびっくりしています。内訳について質問したら答えてもらえませんでした。
後日また仲介業者さんと相談日を設けているのですが、住宅取得税や固定資産税は仲介業者さんに払うものなのでしょうか。大手の業者さんでも無知なままで相談するのは心配なので良かったら教えて下さい。また、業者さんをかえたいとも思っているのですが、売主様から専任仲介を受けているので、他の仲介業者に行っても、売主様に値引き交渉するのは自分の所だから一生懸命値引き交渉はしない様な事も言われてます。誰に相談していいのか分からず一日ネットを見ていたらここいたどりつきました。よかたっら教えて下さい

Re.土地の購入費用について教えて下さい
2007年09月17日 12:32:59 田中 剛
はじめまして。
早速ですが、土地購入の際に不動産取得税や固定資産税を仲介業者に支払う事はありません。まず不動産取得税ですが、新築住宅を建築する事を目的とした場合、土地に関する不動産取得税の軽減措置がありますので、今回の基準で考えると、きちんと申告すれば通常不動産取得税はゼロになると思います。詳しくは最寄の県税事務所で教えてくれるはずです。
次に固定資産税ですが、1月1日時点でその不動産を取得している売主さんに支払い義務がありますが、土地売買で引渡し日以降は買主さん負担分として日割り清算します。時期的に考えて、いくらでもない金額になるはずですし、支払いは決済引渡し日に売主さんに行いますので、仲介業者に支払う事はありません。
最後に今から仲介業者を替えたいという事ですが、今回の大手仲介業者さんが専任媒介を受けているならば、最後までその大手業者さんは関係してきます。仰るとおり売主さんに直接値引き交渉をするのも、専任の業者になります。他の業者に行ったら値引き交渉を一生懸命やらないという一種脅しのような台詞ですが、例えば150万円値引きしてくれないと購入しないというような、明確な意思表示をしておけば、よっぽど人気のある物件で他の人にすぐ買われてしまうというような可能性がなければ値引き交渉してまとめてしまうしかないのです。ただ、そうやって仲介業者を替える事が本当に得策かどうかは分かりません。専任業者の方が話しがスムーズにまとまるという事もあります。今回諸費用の説明をした営業の方が、よく分からないで大雑把な数字で説明してしまったという事も考えられますから、担当営業を替えてもらうという事もひとつの方法ですよ。

不動産購入は縁ものです。ケチが付きそうなら見送る勇気も必要ですよ。決まり文句の『早く決めないと他の方に買われてしまいますよ。検討している方が何人かいますから』というあおりには惑わされずに、納得した状態で購入して下さいね。

Re
2007年09月17日 21:35:52 a MAIL
早速の返信ありがとうございます.あたたかいお言葉に感謝します.
ずいぶんと不安がなくなりました。
担当者の方を替えてもらう方向で進めていこうと思います。

Re.
2007年09月18日 17:58:18 田中 剛
頑張って下さいね。

また何かありましたらお気軽にどうぞ!

家の価格について
2007年09月02日 17:37:53 古賀  MAIL
木造の在来工法で建設予定のものです。地元の工務店に頼もうと見積もりしてもらったら、外構含めて建物だけで2919万円(消費税含む)と言われました。土地は別に800万かかります。2年ぐらい前に近所に建てた友人は土地込みで2600万(外構・消費税含む)で私の家よりも1000万近く安く建てていました。まだ正式契約はしていません。友人の家はハウスメーカで建てたようです。
周りの友人や知人は高すぎるといい、契約をするのはまだやめていたほうがいいと言われています。
はたしてこの価格は高いほうなのでしょうか?
工務店の人が言うには木材にKD材を使っていることや、いろんな仕様が良いから決して高くはないとは言われています。
断熱材はアイシネンで、壁は光セラで見積もっています。
見積もりでは木工事が6,693,035円内外装工事が5,445,856円と書いてありました。

Re.家の価格について
2007年09月03日 16:11:38 田中 剛
古賀さん、はじめまして。
詳細が不明ですので予測でのお話しですが、友人のお宅と同じ位の規模だとすれば延べ30坪位なのでしょうか?もしもそうでしたら高いと言わざるを得ません。もちろん使う材料、仕様次第ですが、KD材を使っているからという事は何の理由にもなりません。むしろ当たり前です。アイシ○ンを使っていてもそこまで高くはなりませんね。もし見積りが木工事一式、内外装工事一式という書き方で詳細が記載されていないようでしたら、他を検討した方がいいと思いますよ。
また何かありましたら、お気軽にどうぞ。

家の価格について
2007年09月04日 21:19:53 古賀
さっそく御返事いただきましてありがとうございます。詳しい情報少なかったですね。建築面積 84.46u 家の延べ床面積41.07坪 施行面積45.58坪です。内装はビニールクロス  家の土台や柱に白蟻にやられないよう集成材乾式注入されています。
共通仮設工事27万 建築主体工事2100万 電気設備70万  給排水105万  エアコン5台60万 外構125万、カーテンブラインド40万 設計費40万諸費用40万 現場管理費、各種保険150万等で
2919万になっています。私の家族は夫婦と女の子2人(4歳・2歳)です。40坪が4人家族には大きいのでしょうか?
家はそこそこの見栄えがあれば、そんなに豪華じゃなくてもいいのですが、40坪の2階建ての家ならいくらぐらいが標準なのでしょうか?

Re.家の価格について
2007年09月05日 11:46:47 田中 剛
こんにちは!
詳細ありがとうございます。正直言って建物の規模だけで考えると、高い安いの判断は難しいレベルです。外構工事も、どの程度の内容なのかによってかなり開きがありますし、仕様次第ではこれ位の価格になる場合もあります。ただ、内装がビニールクロスという事を考えると、他の仕様もそれなりなのかなという気がします。そうすると、やはり高いという感じです。給排水工事105万、現場管理費、各種保険150万等、ちょっと納得いかない部分もあります。
今回のご質問に対しては、4人家族で40坪が特別大きいという事はありませんが、もう少し絞る事も可能です。40坪2階建ての標準価格というのも、注文住宅においては坪単価換算で50万円以下で施工する会社もあるでしょうし、70万円台、80万円台という会社もあるでしょうから、全ては使うもの、仕様内容次第という事になります。
私からのアドバイスとしては、今はまだ会社を絞る段階には到達していないと思われますので、より多くの会社を回って話しを聞いてくる事をお薦めします。間取りはそれなりに出来ていると思いますので、古賀さんが希望する仕様でいくらになるのか、どんどん相見積もりをすれば、どの程度が妥当なラインか見えてくると思いますよ。

大切なご家族と共に生活していく新しいマイホームです。豪華である必要はありませんが、納得出来るまでじっくり取り組んでみて下さいね。また何かありましたら、お気軽にどうぞ!

家の価格について
2007年09月06日 20:37:47 古賀
お返事ありがとうございます。
<給排水工事105万、現場管理費、各種保険150万等、ちょっと納得いかない部分もあります。>というところですが、相場より高いのでしょうか?またこちらの工務店ではここで建てた間取りは他には見せないでください、特許が絡みますからと言われました。やはり間取りはよそのメーカーには見せてはいけないのでしょうか?
40坪で2300万ぐらいで仮に建てると、あまり良い家はで出来ないのでしょうか?
質問ばかりですみません

Re.家の価格について
2007年09月08日 15:48:28 田中 剛
お返事が遅くなってすみませんでした。
まず、給排水工事105万、現場管理費、各種保険150万等の詳細が分からないので言い切れないですが、一般的には高い気がします。
次に間取りを見せてはいけないか?という事ですが、特許が絡むという説明が理解出来ません。相見積りをするような場合には、同じ間取りで見積りしないと意味がないですから、当然どこかの会社が書いた間取りを他の会社に見せますよ。見られると困る別の理由があるか、もしくは相見積りをしにくくしているのでは?と思ってしまいます。
40坪で2300万円位で建てると良い家が出来ないでしょうか?というご質問ですが、良い家の基準は人それぞれですよね。また、施工店によっても差が出ます。こんなお答えだと参考にならないので、仮に当社の基準で考えれば、全て込みだと結構厳しい予算という事になりますね。

家の価格について
2007年09月08日 17:10:28 古賀
お返事ありがとうございました。もう少し検討して工務店を決めようと思いました。とても参考になりました。

東日本ハウスについて
2007年08月20日 00:59:05 タンレイ
はじめまして。ご相談があり書き込み致しました。
注文住宅を考えています。
どのハウスメーカーが良いのか、正直わかりません。ハウスメーカー及び地元工務店など、かなりのモデルハウスを見学し、それなりに勉強もしました。勉強してみて、やはり高い所は全てではないですが、それなりに良い材料、機具を使用しています。
東日本ハウス1社だけ自宅に来てもらい話をしてプラン等を聞いてみました。8回程自宅に来てプラン等を聞いてみて、それなりに良いのでは?と思いましたが、他の掲示板の見てみると、いろいろなメーカーの中傷文章が多く又、東日本ハウス倒産話しまであり、本当にどのハウスメーカーが

Re.東○本ハウスについて
2007年08月20日 16:31:25 田中 剛
タンレイさん、はじめまして。

文章が途中で終わってしまっていますが、掲示板という性質上、特定のハウスメーカーさんの内容について、私がコメントする事は避けておきます。ただ、どの大手ハウスメーカーさんでも、ネット上では様々な評判が飛び交っており、どれが本当でどれが嘘なのか判断するのは実際難しいですね。そういった意味でも、タンレイさんがご自分の足を使って見たり聞いたりした事は非常に意味のある事です。同じようなご質問をメールでもよく頂きますが、私はその都度、ご自分の足でなるべく多くの会社と現場を回って判断する事をお薦めしています。一番重要なのは、施主様がいくらの予算で、どのような家を建てたいかという事ですから、それを実現出来る会社かどうかというのは、足を使って聞いて回ればおのずと絞られてくるのですね。ですから、一方的に話しを聞いてくるだけではなく、自分達の夢、希望を伝えるという事が大切ですよ。

一生に一度のマイホームづくりです。あせらず、じっくり検討しましょうね。

土留めのひび
2007年08月05日 17:44:05 こぶし MAIL
はじめて投稿いたします。宜しくお願いします。
建売物件の契約目前なのですが、一点気になるところがあります。

物件は緩やかな南傾斜に建っております。
大きな分譲団地内で造成事態は20年前です。

高さ30cm幅50cm程度の土留めコンクリ2段が道路に平行して5m程つづきます。
その上に化粧ブロック、フェンスなのですが一箇所このコンクリブロック2段に
ヒビ割れが生じています。
業者は気になるならモルタルで埋めることはできる,と言っていますがこの程度の
補修方法で大丈夫なのでしょうか?
また補修をしないでも大丈夫でしょうか?

Re.土留めのひび
2007年08月06日 11:18:41 田中 剛
こぶしさん、はじめまして。

頂いた内容からの推測ですが、土留めしてある敷地部分は道路から40〜50cm程高いと思われます。土留めブロックは造成当時のもので、ブロックの下2段を基礎の代わりに使用して、新たに化粧ブロック3段程度とフェンスを組んだのではないでしょうか?

敷地が道路からそれ程高くないという前提で考えれば、軽微なひび割れ程度は問題にはならないですが、見栄えも悪いですから化粧モルタルで仕上げてもらったらどうでしょうか。

ただ、気をつけて見てもらいたいのは、ひび割れ周辺のブロックの表面が盛り上がっていたり、ずれていたりするのであれば、危険ですから積み直しをした方がいいと思いますよ。

はじめまして
2007年03月19日 00:46:01 なお
住居購入を検討しており、知識不足を補うためにネットで検索中に栄光ホームさんのホームページに出会いました。
コラム等、為になることばかりで一気に読んでしまいました。
これからもヒゲ専務のブログも含め、色々勉強させてもらいたいと思います。これからもよろしくお願いします。

Re.はじめまして
2007年03月19日 19:52:41 田中 剛
なおさん、はじめまして。

嬉しい書き込みありがとうございます!ブログも始めたばかりで試行錯誤ですが、読んで下さる方がいるという事が励みになります。

今後、何か疑問・質問などありましたら、お気軽にお問合せ下さいませ。出来る限りのアドバイスをさせて頂きたいと思います。

それでは!

お教えください
2007年04月25日 17:35:59 なお
徐々に物件探しを進めてきているんですが、建売で標準仕様というのが決まっており(集成材やビニールクロス多用)、その代わりに知り合いの左官屋さんや木材屋さんに珪藻土や無垢材のフローリングなどを依頼したいと思って提案してみました。
でも系列の業者以外は不可とか追加料金も建売メーカーの言いなりという返答に、やはり建売住宅では限界があるのかと思っています。
そのような希望を叶えてもらうには注文住宅にするしかないのでしょうか?

Re.お教えください
2007年04月26日 13:47:30 田中 剛
なおさん、こんにちは!早速ご質問にお答えします。

まず、建売住宅や建築条件付売り地などは、おっしゃる通り標準仕様がありますが、追加工事や仕様変更で利益を取る商売なのですね。逆に言えば、標準仕様で妥協すれば安価に家が手に入るのですが、なかなかそうもいきませんね。当然の事ながら、お知り合いの左官屋さんや材木屋さんがいれば、一部手伝ってもらいたいと思うのが常識ですが、こういった事は注文住宅をやっている工務店やハウスメーカーでも、一部の会社しか了解してもらえない事なのです。なぜなら、建売住宅と同じく、通常は左官工事にもフローリングにも利益が上乗せされているからなのですね。

やり方があるとすれば、内装仕上げは無しで下地の石膏ボードまで施工してもらい、引渡し後にお知り合いの左官屋さんに珪藻土を塗ってもらう位で、フローリングに関しては施主支給させて下さいとお願いするしかありませんね。

ただ、これは一般論ですから、足を使って多くの会社を回れば、希望を叶えてくれる所もあるかもしれません。あせらずじっくり検討されるといいでしょう。

お返事ありがとうございます!
2007年04月29日 23:37:09 なお
今日、不動産屋と話してきました。やはり保証の関係でいい返事ではなかったのですが、立地等は気に入っているので、実費アップ分を以下に抑えるかをつめてみようと思っています。それで無理なら・・・。
前記の希望に加え、ローEガラス、犬走り追加、セルロース断熱を伝えました。
この内容で材質等で最低限確認すべき点やお薦め商品があれば、お教えいただけますか?
いつもわがまま質問に丁寧にお返事いただいて本当にありがたく思っています。今後とも宜しくお願いします!

追伸
2007年04月29日 23:47:53 なお
すみません。予算的な面で追加施工する箇所を削減しなくてはいけなくなった場合、セルロース断熱を天井にもするのとしないのとでは効果はだいぶ違うでしょうか?
同じく、壁面のみで天井は珪藻土にできなかった場合、珪藻土クロスで代用したとして、貼り付けは化学溶剤を用いるんでしょうか?

Re.追伸
2007年04月30日 14:32:51 田中 剛
なおさん、こんにちは!
早速ですが、Low−Eガラスを採用されるのであれば、全ての窓に入れる事をお薦めします。南側だけでなく、北側の窓も入れるという意味ですね。樹脂サッシだと尚いいのですが、ご予算次第ですね。メーカーは『シャノン』もしくは『YKK』がお薦めです。準防火もしくは防火地域ですと制限がありますので、ご注意下さい。

セルロース断熱は、当社は吹き付け式のアメリカのアップルゲートという会社の商品を採用していますが、国産セルロース断熱材は吹き込み式です。似ているようで施工方法も違いますし、工事中の工程も変わってきます。建売業者さんに理解してもらうには、セルロース断熱の施工会社の方に説明してもらうしかありません。

また、施工箇所は、床下・外壁面・天井裏は最低限必要です。ご予算の関係で施工箇所を削減して、他の断熱材を使用するのであれば、効果は確実に落ちると思っておいた方がいいですね。ただ、それ以前に、セルロース断熱を採用してもらう為の交渉の方が大変だと思いますよ。

次に、珪藻土クロスを施工する為の糊は、TVコマーシャルもやっていますが、ヤヨイ化学という会社の『ルーアマイルド』という商品であれば問題ないでしょう。

いつもありがとうございます!
2007年05月15日 00:37:42 なお
またまた御無理お願いして申し訳ございません。
先だっての話し合いのあと、珪藻土やガラス、無垢フローリングなど、どのメーカーのどんな素材を使うのかの返答待ちなんですが、土台に防蟻処理済みの集成材ではなくヒノキの無垢材に変更を希望したところ、基礎から1Mまでの防蟻処理をシントーファイン鰍フ天然ピレトリンに変更という提案がありました。柿渋や炭といったものだけでは不足でしょうか?
あと、セルロース断熱は、御指導頂いた最低限箇所以外に屋根自体にも必要でしょうか?関西での平瓦葺きなんですが・・・。目安となる施工厚さもお教えいただければ幸いです。ちなみに施工はデコスドライ工法で日本セルロースファイバー断熱施工協会らしいです。
いつも本当にありがとうございます。

Re.いつもありがとうございます!
2007年05月15日 13:38:47 田中 剛
なおさん、こんにちは!
早速ですが、土台ならばヒノキではなく、ヒバの方がいいと思いますよ。国産ヒバは高いですが、米ヒバでしたらそれ程でもありません。また、防蟻処理に関しては、何を塗っても意味はないというのが私の考えです。保証の問題で何かしらの防蟻処理をしなければならないという事でしたら、極力天然素材のものを使用した方がいいですね。ちなみにシントーファインさんのHPを見ましたが、天然ピレトリンは土壌処理剤のようですよ。確認してもらってください。

次に断熱ですが、勾配天井でない限り、屋根断熱ではなく天井裏での断熱でOKです。そして、天井裏を換気する為に、軒先換気だけでなく、屋根には棟換気を付けて下さい。
施工厚は、当社で使用するアップルゲート社のセルロース断熱ならば150mmから200mmになりますが、デコスドライ工法は140mmと明記されていますね。ただ、実際はもう少し厚くなるのではないでしょうか。

感謝です
2007年05月20日 23:34:52 なお
いつも本当にありがとうございます。
天然ピレトリンの濃度を変えて木部仕様用にしたものを使用するみたいです。正直、私はあまり良い印象を持っていないので、炭や柿渋などの初期希望を再度伝えてみたいと思います。
デコスドライ工法のパンフには確かに25Kで140ミリと書いてありますがそれは天井用で、外壁や床は55Kで100ミリとも書いてあります。
ちなみに見積には密度は書かずに床や天井が90ミリ、外壁は105ミリと記載されています。物足りなく感じますよね・・・。
u単価4500円なんですが・・・。

Re.感謝です
2007年05月21日 19:10:02 田中 剛
お返事が遅れてすみません。
早速ですが、デコスドライのようなシートを先に貼って吹き込む施工方法ならば、外壁面に関しては柱の太さ分は入るはずです。仮に柱が3寸5分ならば105mm、4寸角なら120mmは入らないとおかしいです。それに、床・天井が90mmはちょっと薄いです。床は100mm、天井は最低でも仕様通りの140mmは入れてもらった方がいいと思いますよ。
それに見積もりの4,500円は高いです。原価に対して施工店さんの利益が多少乗るのはしょうがないのですが、妥当なところで言ってもu単価3,500円です。施工面積が大きい部分ですからバカになりません。価格交渉をした方がいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます
2007年05月22日 00:47:20 なお
やはり薄いですよね。値段の面も含め交渉してみようと思います。
無垢材でのフローリングの材質として桜や栗を提案されているのですが田中さんのお薦めは桐でしたよね?桜や栗って固いイメージがあるんですが。反り等で比べるとどうなんでしょう?
材質で言うと珪藻土クロスのメーカーがサンゲツの1000クラスをルーアマイルドでの施工なんですがサメジマ等の製品と比べどう思われますか?
いつもいつも本当に助かってます。ありがとうございます!

Re.お返事ありがとうございます
2007年05月22日 20:42:09 田中 剛
こんばんは!
スレッドの上限ですので、新たに立ち上げますね。

2階のリビングについて
2007年02月28日 15:02:31 はやし
家を新築したいのですが、日当たりがあまりよくないため1階2階のどちらをリビングにするか迷っています。
若いご夫婦なら2階リビングでもいいと思うのですが、子供が0歳と5歳の男の子二人で、私たちは40歳と50歳なので今のことを考えれば
2階リビング、先のことを考えれば1階リビングだと思います。
そこで、先々LDKを2階から1階に下ろすことを考えた間取りは
難しいものなのでしょうか?他の建築士さんからは一階には構造上はずせる壁とはずせない壁があるのでそのようなプランニングは考えないほうがよいと言われました。2階にLDKを作られる方はその点をどのように考えていらっしゃるのでしょうか?アドバイスがあれば宜しくお願い致します。

Re.2階のリビングについて
2007年02月28日 16:53:12 田中 剛
はやしさん、こんにちは。

早速ですが、将来的に2階から1階にリビングを変更する事は可能ではありますが、最初からそういう想定で間取りを考えなくてはなりませんね。例えば、1階に子供部屋の2部屋を隣接して配置すれば、将来お子さんが自立して使わない部屋になってから、間仕切り壁を撤去すればリビングの空間としては12〜15帖程度は取れるので、夫婦2人では充分ではないでしょうか。このやり方を考えるならば、子供部屋の間仕切りは、構造上の柱も筋交いも入れないでも大丈夫なように設計する必要がありますね。

あとは、考え方次第ですね。体を鍛えていれば、80歳、90歳でも階段程度は苦にならないという方も大勢いますよね。そういう前向きな明るい考え方で、家の作りに体を順応させるのもひとつの選択肢です。肉体というのは、甘やかすと、とことん衰えていくものですから。私みたいに(笑)

2階のリビングについて-2
2007年03月01日 15:33:54 はやし
お返事ありがとうございます。
将来、エレベーター(昇降機)を付けるという方もいらっしゃるようですがLDKを下に降ろすのと、エレベーターを設置するのとではコストや工事の手間を比べてどうでしょうか?

Re.2階のリビングについて-2
2007年03月01日 17:10:30 田中 剛
こんにちは。
ホームエレベーターは様々なタイプや、サイズがありますので、一概には言えないですが、平均的に200〜300万円の設置費用がかかると思われます。対して、リビングを1階にするには、キッチンを1階に新たに設置するコストや、間仕切りの解体、木工時、内装仕上げなどがからんできますが、よっぽど豪華なキッチンを入れない限りは、エレベーターの費用より安くあがると思いますよ。

また、将来エレベーターを設置するならば、あらかじめ設置スペースを決めて、1階から2階までオープンに出来るように、収納スペースや、吹き抜けにしておくなどの配慮や、エレベーターを設置する為に必要な強度を確保する為の補強工事を行っておくといいですね。

ありがとうございました。
2007年03月02日 06:14:01 はやし
お忙しい中アドバイスいただきありがとうございました。
いろいろな条件を考えてまたこれからよく相談したいと思います。

ところで、こちらのHPの注文住宅コラムを読みたいのですが、
目次にはスクロールバーが付いているので最後の目次まで見えるのですが、本文のほうにバーがないようで途中までしか読むことができません。(私だけでしょうか?)是非コラムを全部読みたいのですが・・・。

Re.ありがとうございました。
2007年03月03日 10:21:58 田中 剛
こんにちは。

途中までしかコラムが読めないとの事ですが、文字のサイズを変更すると読めない場合があります。ブラウザの表示ボタンから、文字のサイズという所を確認して頂いて、文字のサイズを(中)にして頂ければ読めるのではないかと思います。文字が小さく読みづらいというご指摘を頂いておりますので、今後は修正して文字を大きくしようと思っています。それまでは、ご面倒おかけしますが、よろしくお願いします。

コラム見えました。
2007年03月04日 09:48:55 はやし
こちらの文字サイズの問題だったのですね。
はじめての家作りにはわからないことがたくさんあるので
とても参考になります。
いろいろと丁寧なレスを本当にありがとうございました。

Re.コラム見えました。
2007年03月04日 16:27:47 田中 剛
よかったです。また何かありましたらお気軽にどうぞ!

ホームページ更新のお知らせ
2007年02月16日 17:35:20 田中 剛 MAIL
トップページのデザイン、レイアウトを変更しました。
また、『ひげ専務の現場日記』と題したブログも開設しました。
他には、OKWaveとYahooの住宅に関するQ&AをRSS配信しております。画面が表示されない場合は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてみて下さい。
他のページも順次、見やすいように更新していきますので、もう少々お待ち下さいませ。

新年のご挨拶
2007年01月20日 15:27:55 田中 久之
社長の田中久之です。
遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。
昨年度は月に2棟上棟する状況が続いてみたり、千葉県や神奈川県
の横浜市での施工があったりでばたばたして1年が”アッ”と言う
間に終わりました。
新年も年末からの間取り打ち合わせを7棟同時進行で取り組んでい
る状態から、今日やっと新年のご挨拶を書く時間が出来ました。
業績も目標を達成出来ました。
これもひとえに皆様のご支援とご協力の賜物と有難く御礼申しあげ
ます。
今年も皆様にご満足頂く健康な家造りと夢のある家造りにひたむき
に邁進していきたいと決意を新たにしておりますので、何卒倍旧の
ご愛顧を頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

建築現場ご紹介のお願い
2007年01月17日 22:58:18 小林 MAIL
はじめまして。突然のお願いで申し訳ありません。
私共は健康住宅で新築注文住宅を計画しておるものですが、こちらのHPと情報誌を拝見させて頂き、栄光ホームさんの家作りに大変共感をおぼえ、是非ご相談に乗って頂きたいと考えております。就きましては、栄光ホームさんの施工中の現場を見学してみたいのですが、施工中の現場とこれから予定されている現場の所在地を教えて頂けないでしょうか?取り急ぎ現場を教えて頂ければ、最寄の現場を早速拝見させて頂きたいと思います。強引なお願いではありますが、ご紹介の程宜しくお願い致します。
また、あらためましてご連絡させて頂きます。今後とも宜しくお願い致します。

Re.建築現場ご紹介のお願い
2007年01月19日 09:23:59 田中 剛 MAIL
小林さん、はじめまして!
お返事が遅れてすみませんでした。
早速ですが、現在施工中の現場は横浜市緑区にありますが、距離が遠いようでしたら、既に入居されているお客様のお宅を見学して頂く事も可能ですよ。今後の予定としては、川口市に3階建てのお宅が1棟に、練馬区で地下室付のお宅が1棟予定されています。他にも打ち合わせ中のお客様が何組もいらっしゃいますが、着工時期はまだ未定ですので、決まり次第見学して頂く事が出来ます。

まずはご見学の前に、当社のお奨めしている構造や仕様をご説明させて頂いてから見学された方が、より理解が深まりますし、当社で建築するしないにかかわらず、今後の家作りの参考になると思いますよ。実験装置や建材のサンプルなども多数用意していますので、是非一度、当社までお気軽にお越し下さいませ。

構造図について
2006年10月09日 14:58:20 P
以前こちらで、排気ガスについて質問させて頂いたPです。その節は的確なアドバイスを頂き本当にありがとうござしました。今、家を建築中で、この前基礎の工事を見に行ったところ、他の家に比べて古い鉄?で短い鉄の棒を組み合わせて使って格子を組んでいて、とても不安になり、構造図をコピーして欲しいと電話をしました。ところが、構造図というのは施主さんには普通渡さない図面なんですがと、なかなか送ってくれません。構造図(施工図)といのは、普通は施主は見ることが出来ないものなのでしょうか。また、JIOに入っていますが、こちらは信頼のおける機関なのでしょうか。たよる所がこちらしかありません。御社のご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

Re.構造図について
2006年10月14日 20:40:35 田中 剛 MAIL
Pさん、お返事が大変遅くなってしまってすみませんでした。パソコンを入れ替えたのですが、設定がおかしかったみたいで書き込みに気がつきませんでした。

さて、基礎の図面ですが、施主様に渡さない会社も存在するのですが、当然の権利としてもらいましょう。どのような太さの鉄筋をどのような間隔で配筋するのかも基礎の図面には必ず書かれています。
JIOを使っているのであれば、必ず配筋検査もすると思いますので変な事は出来ないと思いますよ。もしも、古い鉄筋と見えたのが錆びが原因であれば、コンクリートの中では錆びは進行しませんので、表面的な軽微な錆びは別に心配する必要はありません。基礎工事の注意点を書いたらきりがないですが、疑問点や心配な事は施工会社にその都度聞いたほうがいいですね。もしも適切な返答がない場合には、気になる所の写真を撮ってメールで送って頂ければアドバイスさせて頂きますからね。お気軽にご相談下さい。
それでは!

断熱材について
2006年09月25日 21:03:51 ぶせな
こんにちは初めて質問させていただきます。新築建築中ですが断熱材で「ロックウール」を使用します。しかし、アスベストと似たようなものであるところが心配です。工務店さんにも本当に安全かどうか質問し、「安全」との説明を受けましたが、とても気になっていまします。「ロックウール」について、こちらが心配するような危険性(繊維が室内にはいる)はないのかどうか、ご意見を伺えればと思っています。よろしくお願いします。

Re.断熱材について
2006年09月26日 10:37:32 田中 剛 MAIL
ぶせなさん、こんにちは。
ロックウールはアスベストと混同されがちですが、別物ですよ。問題になるのは、それを製造する工場で働く方や、施工する職人さん達への健康への影響ですが、現時点では発がん性などもないとされています。将来的にその他の影響が出てくるのかは、正直言って分かりませんが、基本的に壁内部に隠蔽されるロックウールが室内に影響を及ぼす可能性は、まず無いと思いますよ。
それでは!

ご返答ありがとうございました
2006年09月28日 20:40:55 ぶせな
ご返答ありがとうございました。アスベストとは別物ということについてわかりました。将来的に影響がでるかどうかはわからないというところが心配ですが、羊毛質の断熱材などと検討の結果、ロックウールで施工しようと思います。いろいろとありがとうございました。

Re.ご返答ありがとうございました
2006年09月29日 19:23:20 田中 剛 MAIL
また何かありましたら、お気軽にどうぞ!