ホームページへ戻る
名前
題名
本文
メールアドレス
ホームページ
カラー
■
■
■
■
■
■
■
■
■
削除キー
10月13日 大和Hagin's BΦ
2008年10月14日 09:39:38
藤原 亮
今回の対バンは千佐都さんとスーサン。
千佐都さんは現在18才って言ってたかな?
とにかくまだ非常に若いわけですが、作品も演奏もとてもその年齢とは思えないほど、完成度が高い。これはただ者ではないぞという感じがするわけです。
スーサンは前回イベントに出ていただいてから、1ヶ月ぶりの共演。
ゆったりとした中に、力強さや熱さが同居する感じ、独特の空気感、大好きです。
またぜひイベントにも出てほしいと思うのであります。
そしてトリを務めさせていただいたわたくし。
最近のわたくしはけっこう緩急自由自在。
それはまるで全盛期の江川卓のよう。
でもやっぱり目指すのは、ライアンやマダックスのような世界一と呼ばれるような人達であります。
今回もビール3杯にチーズ&ジャーキーというノルマをきっちりと達成し
帰路についたのでありました。
来てくれたみなさん、本当にありがとうございました。
10月1日 代官山NOMAD
2008年10月05日 23:20:06
藤原 亮
今日のタイトルは「ノー ボーダー ミュージック」。
音楽に境界はないっていう意味であります、たぶん。
音楽をやっているなんて言うと、「ジャンルは何?」なんて聞かれて、返答に困ってしまう事があります。「俺のジャンルはこれだ!」って思いながら曲を書いた事はないので、聞かれて初めて何て説明したらいいのだろうと考えてしまうわけです。
ロックだ、フォークだ、ブルースだと、人は色々と別けたがるわけですが、色んな要素が入って、それぞれが俺の作品になっているわけで、なかなか一言で言い切るのは難しいのであります。とりあえず曲を聞いてみてくださいと、最後にはそういう答えになってしまうのです。
演歌でも、ジャズでも、カントリーでも、クラシックでも、大切な事は「そこに心はあるのか?」、「そこに愛はあるのかい?」ということなのであります。
それさえあれば、文化や言葉の壁さえ越えて、伝わるものだと思うのです。
というわけで今回の出演者は、それぞれに独自の世界観を持っていて、自分の表現を大切にしている方たちばかりでした。そこにはたしかに「愛」があったのであります。
元気ですかぁ〜? 元気があれば何でもできる! 1 2 3
2008年10月02日 03:16:49
中山 奈美
お久しぶりですぅ〜
元気?
私は今んとこ元気です
ずっとカキコもしてなかったしライブにも行ってないですけど、亮さん元気かなと気になってましたよ
ライブに行きたいんだけど…
彼氏と一緒に住んでるんでなかなか行けません(>_<)
それと来週の土曜に入籍することになりましたー
亮さん、ライブに行けないですけど、どうかお許しください(∋_∈)
行けるときあったら遊びに行きますね
たまにカキコしにきます
亮さんの曲たまに聴いてますよ
それではまた
充実の秋
2008年10月05日 23:16:44
藤原 亮
俺も元気です。
元気な事はほんとにいいことです。
最近は涼しくなって、過ごしやすくなってきたし、ご飯もうまいし。
特にこの時期はやっぱりさんまが最高です。
気力、体力ともに充実しているという感じです。
入籍おめでとうございます。
時間ができたら、またぜひライブ聞きに来て下さい。
お二人の幸せを心からお祈りしています。
藤原君の出演Partyのお知らせ。
2008年09月09日 18:18:34
Ryuichi
MAIL
9/20(sat)Yokohama Jive'n'Roll High School vol.14 @横濱DIAMONIA
DJ⇒Ryuichi/makky
LIVE⇒藤原亮
VJ⇒kui/yarm
OPEN/START 19:00
Price 1500YEN with 1Drink
横濱桜木町のステキな夜景を眺めつつ美味しいお酒とステキな音楽と仲間に囲まれてオールジャンルでHAPPYな音楽を楽しみませんか? DJのSPINする音楽に耳を傾けるも良し!フロアで踊るも良し!
アコースティックライブでは心を揺さぶる熱い歌声をお届けします!
☆LOVE&PEACE&MUSIC!☆
※今回はオープン時間が17:30から19:00に変更になっていますのでお間違いのないように宜しくお願いします。
mixiコミュニティー:
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1011470
official HP:
http://members.ytv.home.ne.jp/musicman-ryu/
今回もオリジナルカクテルはかなりのお勧めです♪
みなさん桜木町の夜景を見ながら藤原君の熱い歌に酔いましょう♪
予定通り開催します。
2008年09月20日 01:14:47
藤原 亮
台風接近中!
でも昼過ぎには通過するみたいだから、夜には横浜の夜景を眺めながらおいしいお酒を飲めるのです。
ついでにおいしいカレーも食べられるのです。
俺もギターの弦を張り替えて、のど飴をなめて、準備万端整えているのです。
みなさまのお越しをお待ちしております。
9月20日 Yokohama Jive'n'Roll High School vol.14
2008年09月22日 01:09:02
藤原 亮
心配されていた台風の影響もなく、無事開催された今回のイベント。
俺はけっこう晴れ男なんじゃないかと、密かに思っていたんだけど、そろそろ自信もって言ってもいいですか?
この日はイベントに向かう途中で、友部正人さんの川下りライブに遭遇。
友部正人さんを知っている人は残念ながらあまりいないと思うけど、偉大なシンガー・ソングライターであります。
俺は少し前に詩集を買って読んだばかりだったので、俺にとってはあまりにタイムリーで、とても偶然とは思えない縁みたいなものを勝手に感じてしまったのです。まさか生で見る機会が訪れるとは、しかもこのタイミングで。
船の上で弾き語る友部さんの姿にとても感動したのです。
そんな感動を抱えつつ、自らのライブに臨んだわけですが、やっぱり人の縁というものは素晴らしい。
それぞれの歴史を重ねながら、このイベントで再会できる喜び。
音楽を続けてきて良かったと心から思える瞬間だったのです。
The Light of Life vol.3
2008年09月14日 16:25:56
藤原 亮
今回も個性的で、温かいハートをもったアーティスト達が集まってくれました。
音楽・写真・演劇、それぞれの表現に対して真っ直ぐに、真剣に立ち向かっているアーティトたちと、同じ時間と共有できて、本当に幸せな気持ちになりました。
表現方法やジャンルが違っても、気持ちが通じ合う事で、素晴らしい一体感が生まれたと思っています。
このイベントのテーマに賛同してくれた、アーティト達、会場に足を運んでくれて、温かい手拍子や拍手を送ってくれたみなさんに、心から感謝しています。
ライブ情報共有サイト開設
2008年09月06日 14:12:33
HAMAKI@HMK企画代表
WEB
どうも、HAMAKIです。
この度、ライブ情報共有したく、
「みんなのライブスケジュール」
を開設しました。
しかしまだ、登録がありませんです。
まぁ、機会あればライブ情報登録お願いします。
http://rokuliveinf.chikouyore.com/
ありがとうございます。
2008年09月07日 21:03:07
藤原 亮
さっそく告知させていただきたいと思います。
これを機にたくさんのアーティストとのつながりが出来ていけばいいなと思っています。
HAMAKI企画の益々の発展をお祈りしております。
またよろしくお願いします。
それにしても「chikouyore.com」って笑ってしまいますね。
いろいろ妄想が膨らむなあ。やっぱり悪代官のイメージかな。
ライブ、楽しかったです!
2008年08月25日 13:47:55
楼茶
昨夜のライブ、お疲れ様でした。
ほんとに楽しかったです。
共演できて、光栄です♪
音楽って、やっぱりいいですね!
ライブ終了後のビールは美味しかった(笑)
ありがとうございました!!!
ビール&ピクルス
2008年08月28日 00:30:02
藤原 亮
楼茶さんの人柄がにじみでている、とても素敵なライブでした。
音楽が、歌うことが大好きなんだなあというのが感じられて、俺にとっても大切な気持ちを、再認識できた気がします。
ライブ後はいつもよりハイペースでビールを飲んでしまいました。
ピクルスもおいしかったし。
またお会いできるのを楽しみにしています。
8月24日 六角橋La Fiesta
2008年08月25日 09:02:57
藤原 亮
とても楽しい夜でありました。
企画してくれたはまきさんの気持ち、聴いてくれたみなさんの気持ち、出演者のみなさんの気持ち、たくさんの気持ちが重なり合って、とても素晴らしい空間でした。
音楽を通して、たくさんの人たちの心がつながっていくことが、俺にとっての、喜びであり、俺が音楽をやる意味の一つです。
この夜には、そんな心のつながりが確かにあったんじゃないかと、俺は感じています。
声をかけてくれた熊ちゃん、企画してくれたはまきさん、場所を提供してくれたマスター、出演者のみなさん、そして温かい拍手や手拍子をしてくれたみなさんに心から感謝しています。
ありがとうございました。
2008年08月25日 12:53:22
HAMAKI@HMK企画代表
WEB
HMK企画ライブ。
この度も、本当すばらしい夜となりました。
ありがとうございました。
今回もクオリティの高いライブをできたと思いますし、
HMK企画としても株を上げていただきました。
昨夜はHMK企画に賛同して頂き、仲間が増えたことを
心強く思えた夜。また何よりも楽しかった夜。
今、幸せに思っています。
まだまだ未熟ではありますHMK企画ですが、
宜しくお願いします。
そして、今この小さな波を大きな波に変えて
行きたいと思っています。
お疲れ様でした。
2008年08月28日 00:24:06
藤原 亮
俺は音楽を通して、多くの人たちとの心のつながりを作っていきたいと思っているので、そのなかではまきさんと出逢えた事、とてもうれしく思っています。
はまきさんのような気持ち、情熱を持っている方と出逢えたことは、音楽を続けていて良かったと思える瞬間の一つです。
またぜひ一緒にやりましょう!
そして今度はもう少しゆっくり飲みたいですね。
8月13日 代官山NOMADO
2008年08月14日 01:26:18
藤原 亮
今日からお盆なわけで、本来なら俺も田舎に帰って、お墓参りしなければいけないわけですが、俺にとってライブは仕事なわけで、いやそれ以上に
大切なものですから、ご先祖様ごめんなさいと心の中でずっと謝っていたのです。
世の中にはお盆休みに海外に遊びに行く人もいるわけで、お盆休みに海外ってどうなのよ、日本でご先祖様が寂しがっているぞ、この親不孝者ならぬ、先祖不幸者めとつっこみの一つも入れたくなるわけですが、結局は俺も変わらないわけで…。
行き先が北京ならばきっとご先祖様も許してくれましょう。4年に一度のオリンピック、自分たちの分もしっかりと応援して来なさいよと、温かく送り出してもくれるのでしょうが、これが他のリゾート地だった日には、線香の一つでもあげに来やがれと思っていることでしょう。
俺にはお盆休みなんてものはないから仕方ないよねと、言い訳をしつつも
少しの後ろめたさを感じながら迎えた今回のライブ。
お客さん本当に温かかった。出演者の皆さんも素敵だった。
ここにいる人たちはきっとお墓参りの後に駆けつけたに違いないと確信できるくらいに。
今日出会えた全ての人に、心から感謝、そして合掌。
俺も時間ができたらゆっくりお墓参りに行きます。
ネット開通。
2008年08月13日 18:01:11
ゆち
やっとネット開通したからご報告。
また、最近あえてないね。汗
ごめんよ〜。
時間見つけてあいにいくんで、
そのときは、よろしくです。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
げんきにしてる?
ゆちは、若干ナツバテしちゃったけど
毎年のことだからね〜。苦笑
それでは。
まったね〜。('-'*)フフ
久し振り。
2008年08月14日 00:56:14
藤原 亮
夏苦手そうだね。
俺も暑くて、熟睡できない日が続いているけど、元気です。
年々元気になってる気がするんだよね。
ようやく横浜の気候に慣れてきたって感じかな。
まだ暑い日が続くと思うので、体調には気を付けて、またライブ聞きに来て下さい。
フラワーマン ボサノヴァナイト
2008年08月07日 22:12:12
藤原 亮
明日8月8日(金) 「フラワーマン」というお店でライブします。
出演/犬塚 彩子/東 輝美/藤原 亮
start/19:00
ボサノヴァを歌うお二人との共演です。
素敵なマスターがいる、楽しく温かい雰囲気のお店です。
お時間ある方はぜひ遊びに来てください。
Bar Flowerman
横浜市 神奈川区 西神奈川 1-18-4
Tel:045-431-9306
最寄駅は、
JR京浜東北線 東神奈川駅 東急東横線 東白楽駅 徒歩約7分
京急仲木戸駅 徒歩約8分
ボサノバ?ボサノヴァ?ボサ・ノヴァ?
2008年08月12日 01:37:07
藤原 亮
俺にとって初めての生ボサノヴァ。
(やっぱり「バ」じゃなくて「ヴァ」が正しいのでしょうか?みなさんちゃんと下唇噛んでますか?)
おそらく初の生ボサノヴァ。記憶にないからきっと初の生ボサ・ノヴァ。
(「ボサノヴァ」ではなくて、「ボサ・ノヴァ」が正しいのでしょうか?)
それくらい知識がないのですが、堪能しました、ボサノヴァ。
ガットギターの音も温かくて、とてもいい雰囲気でした。
同じボサノヴァでも、犬塚さんと東さんでは、ギターの演奏も、歌い方もまたちょっと違うわけです。当たり前と言えば当たり前なんですが、そんなことさえも俺には新鮮だったわけです。
そして俺はライブ後、余韻に浸りながらたくさんビールを飲みました。
でもちゃんと帰りましたよ。30分の道のりを。ギター抱えながら、ふらふらしながら、とてもいい気持ちで。
聞きに来てくれたみなさん、ありがとうございました。
8月1日 大和Hagin's BΦ
2008年08月02日 22:10:28
藤原 亮
今回の対バンはやじろべえさんとなかむらまきこさん。
やじろべえさんは相変わらず芸達者でした。この日は偉大な作詞家阿久悠
さんの命日と言う事で、阿久悠さん特集。
亡くなってもう一年なんですね。ついこの前だと思ってたのに…。
やじろべえさんは歌もギターもうまいからね、聞き入ってしまいました。
そしてあらためて、阿久悠さんの書く詞の幅の広さ、素晴らしさを実感したのでした。
なかむらまきこさんとはたぶん5年以上振りの対バン。正確に何年かって
覚えてないくらい久し振りでした。
まきこさんは久し振りと言う事で、成長している姿を見せたいと、相当緊張していたそうです。
成長していたかなんて偉そうに言える俺ではないけれど、まきこさんの持っている、優しさや、温かさが、何倍も大きくなったように感じました。スケールの大きな、なかむらまきこの世界に包まれました。
お互い音楽を続けてきて、また一緒にライブができるって本当に素敵な事だと思いました。とても幸せな気持ちになれた夜でした。
新横浜ベルズ!!
2008年07月23日 13:39:41
加藤貴之
WEB
お疲れ様でした!!!!
ホームページのぞきにきました〜!!
コラム、つい読んでしまいます!!
ちなみに、FAITH#30のコラムもうなずきっぱなしでした!!
またよろしくお願いします!!
ありがとうございました!!!!
お疲れ様でした。
2008年07月25日 01:00:21
藤原 亮
コラム読んでいただいてありがとうございます。
歌にしても、コラムにしても、作り手としては、反応があるというのはとてもうれしいわけです。
先日のベルズでのライブ。前回ご一緒させていただいた時より、さらに二人の奏でる音に一体感が合って、とても気持ちよく響いていた気がします。
あの空気感、透明感俺は好きです。
またご一緒できるのを楽しみにしています。
もう明日ですけど・・・
2008年07月18日 07:13:37
Ryuichi
MAIL
WEB
今回もまた熱い藤原君の歌とDJとVJで楽しんでってください!
今回のゲストはレピッシュのMAGUMI氏です。
盛り上がると思うのでお近くの方はお忘れなく!!!
7/19(sat)Yokohama Jive'n'Roll High School vol.13 @横濱DIAMONIA
Open&Start⇒17:30 Close⇒About23:30
1500yen with 1Drink
DJs⇒Ryuichi/makky
Guest DJ⇒MAGUMI(LA-PPISCH)
VJs⇒kui/yarm
Live⇒藤原亮
DJのSPINする音楽に耳を傾けるも良し!フロアで踊るも良し!
アコースティックライブでは心を揺さぶる熱い歌声をお届けします!
今回のGUEST DJは初参戦!LA-PPISCHのMAGUMI氏。変幻自在のエンターテーメントDJお楽しみに!
オリジナルカクテルや絶品の手作りフードメニューも用意しております!
初めての方でも気軽に楽しんで頂けるかと思いますので遊びに来て下さ〜〜〜い!
お疲れさま!
2008年07月20日 01:17:41
藤原 亮
今日もたくさん飲んで、たくさん踊った。
そしてやっぱりカレーはうまかった。
ついでに今日は鼠先輩の「六本木(giroppon)」初めて振るコーラスで聴いた。
おまけに今日は暑かった。会場に着くまでにバテそうだった。
ライブ中も暑かった。汗が目に入って痛かった。
でもみんなに会えてとてもうれしかったし、楽しかった。
これからも目の痛みに耐えて、精一杯歌っていくので、また聞きに来てください。
7/11 赤坂L@N
2008年07月12日 01:04:51
藤原 亮
「AQUATIC MARKET」主催イベント『OPEN THE DOOR』〜 7・11開いててよかった〜 に出演しました。
AQUATIC MARKETは歌えるし、演奏できるし、ジャグリングなんかも
するし、総合エンターテイメントって感じで、いつ観ても楽しいのです。
今回出演したTHE BOONさん、坂井丈さん、nakasanは初めてバンドバージョンで観させていただきましたが、それぞれの曲の良さがさらに伝わってきて、素晴らしかったのです。
そして俺はと言えば、自分としては少し納得いかないライブになってしまいましたのであります。
目指す場所が明確になればなるほど、そこまでの果てしない距離を実感してしまうわけで、3歩進んで2歩下がるならまだいいのですが、3歩進んだつもりが10歩くらい下がってしまったんじゃないかと感じた時には、この世から消えてしまいたいくらいの気持ちにもなるのです。
ですが、たとえ遠回りでも、逆戻りでも、進む努力をしなければ、近づく事はできないわけで、もうそれだけは怠けずに続けようと思うわけです。
いつか必ずたどり着くからね、もう少しだけ待っててね。
明日には頑張って3mmくらいは進むから。
7月6日 Moon Light Stories Vol.3
2008年07月09日 01:18:15
藤原 亮
今回3回目となった「Moon Light Stories」。
前回に引き続き出演していただいたnakasanとkorayちゃん。とても温かみのあるステージで、トップバッターとしてイベントの雰囲気を作ってくれました。
急な依頼にもかかわらず、快く出演してくれた小林弘和くん。実際にライブを観るのは久し振りだったけど、父親になって、ステージでの姿が一回りも、二回りも大きくなったように感じました。
そして梅谷英之さん。いつもながら聴かせるギターにしびれました。
今回はいつにも増して、ロックな感じがして、大人のかっこ良さが溢れるステージでした。
今回もセッション曲に合わせて、映像を作り上げてくれた宮地龍馬くん。
時間がない中ギリギリまで作業してくれて、素敵な映像を届けてくれました。
素晴らしいアーティスト達に囲まれて、つくづく俺は幸せな男だと
感じています。音楽の素晴らしさ、人の繋がりの大切さを再認識したのでした。
そして温かい拍手を送ってくれたみなさんに心から感謝しています。
はじめまして
2008年07月08日 10:12:26
HAMAKI
藤原様
はじめまして、HMK企画 代表HAMAKIと申します。
熊坂君からの紹介でライブ出演していただけると
伺いました。ありがとうございます。
つきまして、その辺のお話を一度詳しくしたいと思っています。
ご多忙の中お手数ですが、連絡とらせて頂きたいのですが。
もしくはよろしければ、熊坂君より連絡先教えていただいて
こちらから連絡させていただいてもよろしいでしょうか?
貴重な掲示板スペース、失礼いたしました。
お世話になります。
2008年07月09日 00:45:32
藤原 亮
熊坂くんから連絡先うかがっているので、こちらから連絡させていただきます。
よろしくお願いします。
6月20日 大和Hagin's BΦ
2008年06月21日 21:19:24
藤原 亮
この日の対バンは木下直子さんと柿島伸次さん。
木下さんは14歳の時に俺のライブを見た事があったそうで、さらに彼女自身14歳の時から弾き語りでライブをやっていたそうで、いやほんと驚きだよね。
まだ25歳なのに弾き語りのキャリアは俺とほとんど変わらないからね。
俺なんて14歳の時はカラオケにすら行った事なかったもんな。
25歳とは思えないとても素晴らしい演奏でした。
柿島さんは、もう今さら言うまでもないんだけど、さすがというライブでした。ギターの音、ピアノの音の響き一つ一つが美しいんだよね。
特に今回は「楽しい人生」を久々に生で聴く事ができて、とてもうれしかったな。
そして俺はと言えば、いつも以上に汗かきまくりのライブでした。最近とても代謝がいいみたいで、汗が目に入って痛いし、シャツはびっしょりだし。
汗をかいた後のビールとチーズ&ジャーキー、最高でした。
6.15お疲れ様でした。
2008年06月19日 08:16:37
V1V(芦川望)
WEB
V1Vギターの芦川です。
6.15お疲れ様でした<(_ _)>
楽しい1日でしたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
僕自身、個人的に藤原さんに色々アドバイスを頂戴したりなんかして、色々ありがとうございました!!!
呑みながらでも、また今度ゆっくり話せたらなぁ〜なんてオファー出したいなぁ思ってます!!
次またNOMAD以外でも御一緒できることを願っています(^^♪
また伺います。掲示板スペース失礼しました。
お疲れ様でした。
2008年06月21日 21:06:21
藤原 亮
初めて会ったのにいろいろ話が出来て、俺も楽しい時間を過ごす事ができました。
アドバイスってほどじゃないけど、まあ俺なりに考えてる事をね、話したんだけどね。俺もまだまだこれからです。
またご一緒できるのを楽しみにしてます。
ライブ以外でも、ゆっくり飲みながらでも話しましょう。
オファー待ってます。
7月15日 代官山NOMADO
2008年06月17日 11:18:15
藤原 亮
この日は「男!男!心惹かれて行かnight」ということで、タイトルからして既に汗の匂いプンプンな感じで、きっと暑苦しい夜になるんだろうと、想像していたわけです。
これは男臭さでは負けないようにしようと、約1週間ひげを伸ばした状態でライブに臨んだわけです。
ところが実際はちょっとイメージとは違ってました。
山口裕介さんは優しさ溢れるピアノの弾き語り、雄基さんはひたむきでさわやか、V1Vのお二人はクールなイケメンで、タカハシカズヤさんはたくさんの機材を駆使して、一人とは思えないような多彩な音を奏でていました。
バラエティーに富んでいて、とても楽しい夜でした。
そういった意味ではまさしく心惹かれて行かnightだったわけです。
そしてライブ後には、雄基さんの家が俺とても近所だったという事実が発覚。まさかご近所さんと代官山のライブハウスで出会うなんて。
人の縁の不思議さにまたまた驚かされたのでありました。