|
|
こーいうの知ってる? スレッド
2008年07月13日 01:29:15 りゅうじ
|
|
|
|
グループライブを見ていると、一口にアカペラといっても色んな曲やアレンジがあるんだなと思いました。
(4回生にもなって今更ですが)
アカペラでどんなことができるのか・・・
もっといろんな曲を聴いてみたいと思いませんか?
ということで、ここではみんなが知っているアカペラ曲や
アカペラでやると楽しそうな曲を紹介しあいましょう。
Hanson" change in my life"
知ってる人も多いでしょうあの有名な曲です。
3人だけでとてもかっこよく歌っているのがありました。
://jp.youtube.com/watch?v=AJ7wtFG1JJs&feature=related
Ladysmith Black Mambazo(曲名は不明)
アフリカのバンドだそうです。不思議なリズムを感じます。
://jp.youtube.com/watch?v=uiB6vT5HT3U&feature=related
van cant"the mission"
アカペラ・ヘヴィメタルバンドだそうです。
そんなことやってる人達がいるんだ!とびっくりしました。結構かっこいい。
詳細は
://blog.bmgjapan.com/yunyu/archives/2007/12/post_93.php
にて。
://jp.youtube.com/watch?v=6F9aJuHJE80
なぜかアドレスの頭が禁止用語になっているようなので、面倒ですが自分で書き加えてください。
あと、”追記”というタイトルの記事は間違えて投稿した
ものなので、管理してる方消してくださいm(_ _)m
|
有名どころ
2008年07月13日 13:00:22 やまぐちじゃよ
|
|
りゅうじ面白いスレッド立てたね〜
洋モノ超有名アカペラグループでも紹介しとこうかね〜♪一回生も入ってきたことだし☆
どれもアカペラやってる人なら知っておいて損はないし、むしろ知っておくべきだと勝手に思ってるグループなんでこの期に覚えてもらえばと思います。
・Take6
これは名前くらいは聞いた事あるでしょう...
間違いなくアカペラで最高峰にいるグループだと思います。完璧にアカペラというジャンルの中に、「Take6」という独自のスタイルを作り出しています。アカペラやっててこのグループ知らなかったらモグリですって言えるほど有名グループ。ハモリかた、絶妙な和音、歌唱力、存在感...等々全て含めて惚れますね(笑)
://jp.youtube.com/watch?v=VcYUH6OsMXw&feature=related
・The Real Group
あんまりそこまで詳しくないですが、混声グループでこちらもジャジーなかんじの曲多いですね。レベル高いです。
音質悪いですが、昨年までいたCue da Voceというグループもカバーしていた曲です。↓
://jp.youtube.com/watch?v=6jGhBvlxvFo&feature=related
やりたい放題やなw
・Rockapella
洋モノアカペラで最初に聴くのに一番いいのは??って聞かれたら絶対このグループを言いますね。高いレベルと、とにかく聴いていて楽しいグループだと思います。MeloMeloでもカバーしてるところ多いですしね。聴き手へ真っ直ぐな気持ちが伝わるグループです。
://jp.youtube.com/watch?v=KxGsYmzGIZM&feature=related
|
|
有名どころ2
2008年07月13日 13:32:04 やまぐちじゃよ
|
|
・Naturally 7
アカペラ??と思わずにはいられない声の可能性を追求したグループ...ジャンルとしてはR&BやHIP HOPな感じです。相当好きです!僕にはドツボなグループです。すごさは聴いたらわかります。7人ゆえの厚み、ところどころに入る楽器に似せた声等など、色々と感じてもらえるグループかと。
://jp.youtube.com/watch?v=UMTrQapojiQ&feature=related
://jp.youtube.com/watch?v=xQ1FmoxMHeM&feature=related
ちと、今回はここまで...
あと、m-pact,Vox One,The House Jacks,Boyz Nite Outとかも超良いので聴いてみて〜〜
あ、アドレス頭は広告書きこみ防止のために書き込めないので自分で補ってください!!よりよいアカペラライフを楽しんでもらえばと思います。
あ〜Rockapella見にいきてぇな〜〜
|
|
温故知新
2008年07月14日 17:36:49 BETH
|
|
7月のグループライブの帰り道、りゅうじさんと話しててアカペラの在り方みたいな話をしていて強く賛同できるところがあったので、俺からも少し話させてもらいます。。。
やまぐちじゃよさんが↑で紹介されているBoyz Nite Outですが、7月のライブでMild thingsさんが歌った「Soundcheck」が彼らの曲です。
↓コチラで試聴できます(ややタイトル違いますが)。
://cdbaby.com/cd/boyzniteout2
幾つかアレンジがあるみたいだけど、このアレンジではエフェクタを多用してますね。こういった演出ってメロメロで出来ないのかな…。PA票の使用が始まったことだし、パフォーマー側も上手く機材を使いこなしていかなきゃなと思います。
7月のライブで、でこぺこさんがやってくれましたアカペラインストゥルメンタル企画!矛盾するような名前ではありますが。個人的にはずっと待っていたものでした。
最近、アカペラアレンジにおいて意識していることは「声で作る音楽を目指す」ということ。原曲がオケ入りの曲をアレンジするのが大多数なこの時勢ですから、このハードルの高さは言うまでもありませんが、「楽器でいいやん!」にはしたくない。
そんな中で、でこぺこさんのアレンジはかなり心に響きました。
アカペラインスト笑で衝撃を受けた作品があるので紹介しておきます。
趣味の音ゲの曲ですがー。
://jp.youtube.com/watch?v=lSPsWEOETmE
俺もRockapella見にいきてぇです。
|
|
ほーほー
2008年07月14日 23:05:14 りゅうじ
|
|
二人の書いてくれたURL全部見たけど、どれもおもしろかったわー!
聴きたい曲がタダですぐに聴けるなんて、すばらしい世の中になったね・・・。
やまぐちが紹介してくれたので一番刺激的だったのはNaturally7だなー。撮影の仕方もあるんだろうけど、すごくかっこいいね。
二曲目でボイパの人が、ハイハットの音を出しながらもリズムを刻んでいる音が聞こえるけどこれはどうやっているんだろう・・・。
>BETH
Sound Check良いところで切れるねー。危なく買いそうになったわ。ここまでエフェクト効かせてくれると、ほとんどアカペラを聴いているっていう感覚ではなくなるね。
アカペラインストもいいねー。こういうの好きやわ。
ボイパももろ声で個性的だけどけっこう合ってるな。
このボイパを聴いて、一人思い出したアーティストがいたから今回はそれを紹介します。
Dokaka
パーカッションに限らず、さまざまな楽器の音を声で表現している人です。相当刺激が強いので注意して見てください(笑)
://www.myspace.com/electricdokaka
頭逝っちゃってる人なんだな、と思われると困るので補足的に彼のインタビューURLも載せておきます。
://geeyossy.fc2web.com/dokaka/
こういった若干マニアックな人に限らず、みなさんも気軽に自分の好きな曲やアーティストを紹介してくれるとうれしいです。(アカペラと関係していればより良いです)
|
|
これは・・・
2008年07月17日 14:22:23 りゅうじ
|
|
://www.nicovideo.jp/watch/sm8994
こんなんあった(笑)
FF見たことない人には意味不明だけど。
|
|
|
|