ホームページへ戻る
名前
題名
本文
メールアドレス
ホームページ
カラー
削除キー

東海から関東の沿岸
2008年10月05日 21:09:31 管理人
最近、東海・関東や伊豆諸島方面で、M2〜3の深発地震が多発しています。
いやな感じの地殻活動で、近いうちに東海・関東大地震の可能性も考えられます。
注意しておいても損はないでしょうから、皆さん、地震が発生した時の避難経路などもう一度確認しておいたり、非常食・水などの用意を!

天災よりも早く
2008年10月06日 23:51:24 管理人
金融恐慌から大恐慌・大不況に突入しつつありますね。
地震と大不況のダブル・パンチだけは勘弁願いたいところですが、
先行きは不透明というより悲観的。
もう経済価値だけで突き進む時代を終りにしないと、多くの人間が苦しむ事になりますよ。
この時代を生き抜くには、他人を出し抜く勝敗主義ではなく、お互いに不便を耐え、協力、共生してゆく新たな価値観の創出しかありませんね。
これからの世界を、地獄にするもしないも人間次第。
人類がそこそこ幸福に生きてゆけるかどうか、まさに正念場に差しかかっているなあと思うのは私だけでしょうか。

ちわっ
2008年10月08日 10:12:58 だっく
  俺も同じ事考えてます。

「自分さえ良ければイイ・・・」とか
「自分さえ損しなけりゃイイ・・・」とか

そんな時代じゃ無いような気がします。

俺は、建築系の仕事してますが、それぞれが、周りのバランスを上手く取らないと、イイ建物出来ないですよ・・・

池田会の墓参会
2008年09月27日 14:54:20 管理人
来る10月19日(日)、池田会主催の隆慶一郎墓参の会を行います。
午後2時、熱海駅改札前集合
車、タクシーで日金山霊園に向い、お墓にお参り、墓前で酒盛りしながら先生の思い出などを語り合います。
その後、熱海に戻り、夕食を兼ねた宴で、またまたおしゃべりに興じる会です。
今回もご子息が参加、初めて参加するファンの方も数名参加予定です。
参加費用は現地迄の交通費実費のほか、参加者一人お花、線香代などで500円ほど徴収になるかと思います。
参加希望者は管理人宛メールください。
詳細等をお知らせいたします。

こんばんは
2008年10月04日 18:51:19 だっく

今年も、もうそんな時期ですか・・・

1年が早いのは、歳のせいなのか、俺がボケているのか・・・

管理人さん始め、墓参に参加される方々・・・
目いっぱい拝んできて下さい(^^)

参加出来ませんが、北の大地からお祈り致しております。

皆さん飲みすぎには、ご注意を・・・(^^)

こんばんは
2008年10月07日 21:01:47 仙台周
天気が良いといいですね。

参加できないのが残念なのですが。
わたしも北からお祈りしています。

こんばんは
2008年09月22日 18:51:34 だっく
下の書き込み削除っスね・・・(怒)

ようやく
2008年09月23日 10:16:43 管理人
先日から削除を試みていたのですが、管理室に入る事ができずにそのままになっていました。削除が遅れて申し訳ない。

今日、ようやく入る事が出来たので、早速削除しました。

最近、北海道、東北、関東地方の太平洋岸の地震活動が活発なようです。
多分、太平洋プレートと北米プレートの境界面での活動と思われますが、これが今後の大地震の前駆活動でなければ良いと思っています。

なにはともあれ、政治も経済もなにもかも、国任せではひどい目にあうと思いますので、世良他二郎三郎のように乱世を生き抜く、野武士のしたたかさがますます必要な時代になってきたように感じます。
けっして他者を恨まず、自分で自分の身を守り、さらに弱い者に味方し、助ける「漢」が必要な時代となりました。

政治・経済・社会そして地球環境
2008年09月19日 00:52:33 管理人
最近のニュースをみると、人類社会が一つの転換点に来ているように思う。
政治面では、
我国の政治は、今世界が危機的な状況にも関わらず、自党の宣伝活動でしかない総裁選などで浮かれている。そして統治機構である官僚組織は制度疲労を起こして機能不全。国際的にも米国大統領選の混迷、NATOvsロシアの緊張が増し、パキスタン情勢の混迷によりますます泥沼化するアフガニスタンの混乱。
経済面では
米国の金融崩壊で世界恐慌に突入寸前。それに対する我国の政策は無能な動きしか出来ていない。
社会面では
官僚組織とつるんだ悪徳業者の跋扈が暴露され、人心も先行きの見えない不安感ですぐに切れ、たやすく人殺しに走る短絡犯罪や、自分の事しか考えていないモンスターペアレンツ、モンスターペイシェント、モンスター市民の横行。

まさに十六世紀の戦国時代の無秩序な状態に世界が同時に突入した感がある。
世相がこんな状況だと、2012年人類滅亡などという予言のような全く馬鹿げた考え方もあながち無視できないかもという気持ちになる。

北京オリンピック
2008年08月22日 09:11:50 管理人
女子ソフトの金メダルで、日本でも終盤にきて大いに盛り上がった大会となったが、考えさせられる大会でもあった。
この二週間、全ての競技が滞りなく終ることとなり、世界記録も沢山でて、その意味で大会は「成功」なのだが、手放しで素晴らしい大会だったと喜べない感が残る。
主催国である中国政府はこの大会が「大成功」したと報じるだろうが、あまりにも「国家」が出過ぎた大会で、こんなに国家権力で統制してまで行うオリンピックとは何なのだろう。
国家が主催するスポーツ大会は、オリンピックであれなんであれ、政治的になり、時の権力者の都合の良い宣伝材料になるだけだ。
スポーツと政治は別物というのであるなら、国家単位のスポーツイベントはやらない方が良いと思うのだが如何。

ご無沙汰してます
2008年08月22日 17:14:45 だっく
やはり中国には、まだ早すぎた大会だったのでは・・・

中国選手へのバッシングや、まだ片付かないチベット問題・・・

問題山積みなのにねぇ・・・

中国は、オリンピックが終わったら、何処へ向かうのだろう・・・

おりんぴ・・
2008年09月01日 21:55:41 仙台周
期間中に空爆がおこったり、世界的に意義が二の次化されてしまった気がしますね。残念な動きです。
オリンピックの開催国は紛争の起こりえない小国でテロの可能性も効果も生まれない小国で行われたほうが意義があるのかもしれませんね。立候補に名乗りを挙げた国がスタジアムの路面や屋根を作り準備の手伝いをしその後のその国の発展に役立つものをつくる・・・とか

東京地方は
2008年08月31日 21:19:39 管理人
三日連続の大雨警報となりました。
この所の雨の振り方は、乱暴ですね。
以前、雨期のバンコクで毎晩のように雷雨があり、ホテルに帰るのに苦労した事を思い出しました。
まさに、南国のスコールの降り方です。

確実に温暖化が進んでいるのでしょう。
もう手遅れかもしれませんが、これ以上の地球環境の破壊を止めなければ、もっと人類は悲惨な状況になります。
もうエコだなんだと言っている時期はすぎたのではなかろうか。
これからは便利で豊かな社会の追求は放棄し、不便で貧しくとも未来のある社会モデルを創造して行くことが必要なのではないだろうか?

終戦記念日
2008年08月15日 22:58:06 管理人
今日は太平洋戦争が終結したという記念日だが、歴史的に正確をきすならば、日本が『ポツダム宣言』(無条件降伏)を受諾し、それを受けてその時の主権者である天皇がそれを認める詔勅を発布した14日が終戦の日ではないのだろうか?
15日は、前日に天皇が録音した受諾の内容を伝える玉音放送が国民に向けて放送されただけの日。
まあ、それで国民が敗戦を知ったのだから15日でいいんじゃないのという意見もあるが、これを死亡記事にたとえるなら、14日に死んだが、発表が15日だから15日歿でいいというような理屈に思える。
また、国際法上、日本が敗戦を認めた日は、降伏文書に署名した日というのが正しく、それだと終戦(敗戦)の日は9月2日ということになると思うのだが、どうして8月15日を終戦記念日というのだろう。

明確な答えを知っている人がいたら教えてほしい。

最近、おかしく思う事
2008年07月29日 01:20:27 管理人

NEW! 最近、おかしく思う事
2008年07月29日 00:55:24 管理人
この夏の暑い最中、毎日、不思議に感ずる事がある。
それは通勤途中で目にする人々、とくに女性のファッションだ。
どうして皆(少なくとも7、8割方)の服の色(上着かスカート・パンツの色)が黒なのだろう。
夏の暑い時の服の色ではないように思うのは私だけか。
以前、不景気な時には、暗い服の色が流行るという説を聞いた覚えがあった。
流行の色とはいえ、あきらかに黒が多すぎる現在の服装は、やはり不景気、不況を象徴しているのかもしれない。

今日など、上下とも黒い服の女性を何人も見かけた。おまえら皆、葬式帰りかと思わず突っ込みたくなった。
黒など着たら、よけい暑苦しいのだよ!
せめて服の色だけでも、さわやかな色にした方が、気持ちも明るくなるのになあ・・・

くろ・・
2008年07月31日 10:06:46 仙台周
紫外線を通さない効果が白よりも若干強い色合いなのだそうで、その点で使用頻度があがるのではないでしょうか。服の内側も紫外線は通り抜けて焼けてしまう・・そこを気にしてしまう女心・・なのでしょうか?そのわりに、黒髪は減りましたね(笑)。

そして、肌の露出は増えていて・・・。わたしの視線も・・・。

ちょっと話題はかわりますが、夏になって私は女性の胸の「揺れ」に目が行ってしまいます(汗)、目が行く「揺れ」の理由として女性の「歩き方」があるのでは?!と睨んでいますが。ひざをクッションのように弾んで歩く歩き方が上体を揺らし、それが「胸」を「揺らす」・・と。
違う話題で失礼いたしました。

暑いですね
2008年07月19日 22:43:01 管理人
今年は梅雨前線がとうの昔に消えていて、梅雨開けもないまま盛夏に移行したようですね。
東京地方は、もう一週間以上も真夏日が続き、うんざりという気分。
仕事に行っている時間は、まだ冷房の効いたオフィス内にいるのでよいのですが、休みの日は、暑さを実感します。
なにせ、我が家では今年に入ってから、まだ冷房をいれてません。
一昨年はゼロ、去年も、冷房を入れたのは三日間くらいだったと思いますが、今年はどこまで我慢できるか。
冷房が嫌いなだけですが、温暖化対策の個人レベルの取り組みと思って、我が家では脱クーラー生活を数年前から実行しておりますよ。

とうとう
2008年07月27日 22:03:07 管理人
今週末、クーラーを入れたようだ。
私は我慢してましたが、カミさんが夜寝苦しく、クーラーをいれたという。
まあ、眠れないより寝た方がよいから仕方ないかな。
一晩中、パソコンを入れているのもどうかと思うし・・・

とはいえ、なるべくクーラーを入れないようにはしています。
汗をかきながら、時折入る自然の風に涼味を感じる、
そんな生活の方が、ゆたかだなあと思ったりもする。

山本モナさん
2008年07月10日 22:28:36 管理人
仕事仲間としてここ1年半ばかりお付き合いしているモナさんが、巨人の二岡選手とのスキャンダルで、矢面に立たされ窮地にある。
モナさんのノーガードな無防備さや、思慮のなさはあるが、人のプライベートな時間まで監視し、それを食い物にしている下衆な商売はどうなんだろう。そのことに触れずに男とラブホに入ったというニュースだけが、下世話なスポーツ紙の一面を飾った。その男に妻子がいようといまいと、大人の男女の問題ではないか。
それほど性の倫理観に厳しい社会なのか?この日本は?
もっと厳しさを求められる人の道はないがしろにして、大人の情事だけが弾劾される世の中は、おかしいと思うのは私だけかな。
こうして、モナさんをかばうと、身内だから甘いという意見がある。しかし、世間が冷たい目を向ける時、身内や友人が庇わなくてだれが庇うのだろう。
それはさておき、こんな事で、(あえてこんなくだらない事という。)仕事仲間と一緒に仕事ができなくなることが、一番悲しいことです。

追伸
2008年07月10日 22:41:42 管理人
ついでにモナさんに苦言を呈そう。
今度会ったら云うつもりですが、相手が二岡っていうのがアホだなあ。場所も五反田のラブホっていうのもチープだよ。
どうせスキャンダルを起こすなら、来日中のサルコジ大統領か、ロシアの大統領くらいを相手にせい!

追々伸
2008年07月12日 01:03:48 管理人
今日もモナさんの話で仕事が始まった。
昨日、ラジオでモナさんの事で、聴取者から意見を求めた。
その結果、半数以上がモナさんには厳しい意見となる。とくに主婦層からの反発が強かった。女の敵は女だなあ、という思いだ。今日も、ラジオのアンケートで、モナが全番組を降板した事を、当然だという意見が7割以上という結果が放送されていた。なぜこんなに大人同士の他人のプライベートな事に非寛容なのだろう。
勝手な想像だが、主婦はモナのような自由な女性に嫉妬しているようにも見える。また、自分の夫がそんな女性に誘惑されるのを恐れているのか。
よしんば、倫理にもとるという事であるならば、悪いのは妻子のある二岡であって、独身で自由なモナではないように思う。しかも誘ったのは、聞く所によると男の方からだという。

その日、女はキャスターとして復帰した番組の初日だった。しかし、番組の出来が悪く、落ち込む。そんな気持ちを晴らそうと、女は仲間が集う酒場に出かけた。酒場には、プレイボーイで知られる男が女を口説いていた。男はその女に振られる。そこへ今日の事を酔って忘れようとした女が現れる。男は新たな獲物が現れたとほくそ笑む。さっそく、新たな女を口説き、二人は場末の宿にしけこんだ。
そんな、男と女のたわいのない話だが、その男女が世間に名が知れている有名人だったというだけの事だ。
一方、ゴシップ・ネタを商売にしているピーピング・トムは、女がキャスターとして復帰する話が出た頃から、女のゴシップを拾おうと、執拗にプライベートな時間を監視し、付け回していた。そこへ格好のネタとなる男と女の行動が目の前で繰り広げられた。またたくまに、女は餌食となり、イエローページのヒロインとなる。そんな低俗な視点で書かれた話題だが、そんな視点がどうあれ、その記事が正義となって世論が作られる。
ここで作られた世論とは「覗き屋」の視点で書かれた記事を元にして作られている。言ってみれば、世論を形成する多数の意見は、「覗き屋」と同じレベルで判断しているだけだろう。

個性・・
2008年07月13日 07:55:54 仙台周
というには・・・きつい部分なのでしょうかね

不倫は文化・・と言い切った人のようには歓迎されなかった結果ですが・・、キャスターという職業柄でしょうね・・。

不倫・・って、「途中段階じゃあまり幸せ満開とはいえない」恋愛な訳なんですけど・・成就してやっと・・「略奪愛」・・女性としては不利なイメージ?

最近の記事化する事象って「ウケ」ではなく・・「誰かの利益」のためな様な気が読んでてするんですよ・・。

メディアが公共のものでなくなってしまってる感が強くて・・・

寂しいんです

モナさんにも頑張って欲しいんですが・・・個人的にはタレントだけでなくキャスターができるひととして、大きくなってもどってきていただきたいです。

確かに・・・
2008年07月17日 18:09:50 だっく
 世間って、ちょっと厳しいかもね・・・

「倖田來未」の時みたいには、いかないですよね・・・

モナさんは、TVのクイズ番組を見る限りでは、「アタマの良い、お嬢様系」ですから、世間がウラヤマシがるのも分かりますが・・・

モナさんも、「ガード」がかなり低かったのは、否めませんね・・・

これでスタッフか、第三者(モナ側)が居れば、またハナシが変わっていたと思いますが・・・

優秀な人が、このまま埋もれていくのは、「かなり」もったいないと思いますが・・・

でも、やってしまった事は仕方がないので、今後の復帰に向けた活動を頑張ってもらいたいです。

相変わらず
2008年06月08日 04:22:10 仙台周
パチンコの「花の慶二」は人気なようで・・・

すごいものですね
気がつけば六月・・・衣替えもすみ・・入梅までも・・
半年すぎましたね。

ご無沙汰でした。
2008年06月08日 13:17:23 管理人
>仙台周さま
パチンコ「花の慶次」の話は、つれづれ我々の間でも話題になります。
一昨年頃、初めて某メーカーから「花の慶次」の台が出た時、遺族の方々も知らなくて驚いていましたが、その後、メーカーから当サイトあてに著作権者に連絡とりたいというメールが届き、息男の二郎さんにそれをプリントアウトしてお渡しした事がありました。
あれから多分、新台などが出ているのでしょう。ところが私は一度もその台でパチンコをしたことがないばかりか、台そのものを見たことがありません(笑)

梅雨入り
関東地方は先週例年よりも早く梅雨入りし、空模様も気分もすっきりしません。
月日の経つのも、身にしみて早く感ずる今日この頃です。

>ダックさま
TVっ子ですか。見て楽しめる番組があるだけでうらやましいですね。わたし等、感性が衰えたのか、老化したのか、どの番組もすぐに飽きてしまいます。そんなわけで、TVはつけているがまともに見るものが少なくなりました。

>ぱさま
お元気そうで何よりです。先月は名古屋まで行きましたが、京都まではなかなか行けませんね。近々行けるようにタイミングを計っておりますので、その節にはよろしく!

>皆さま
今年に入って、私の友人を隆慶ファンに引き入れました。
『一夢庵〜』を読ませたら、熱烈なファンになり、私の用意した文庫の全作品を読み続けておりますよ。先日には「二郎さんの店」にまで飲みに行き、さっそく「おやじさん(隆慶一郎)との関係はどうだったの?」などと話を聞いておりました。池田会メンバーとも飲んだり、今年の墓参会にはぜひ連れてってくれと、遅れて隆慶一郎を知った空白を埋めようと必死な様子。本を薦めた私としてはうれしい限りの今日この頃。

夜は寒い・・
2008年06月09日 23:39:40 
>管理人様
ぜひぜひ♪
あんまり店とか知らないので案内になるか疑問ですが・・

知り合いを引きずり込むのは楽しいものですよね
私も高校の先輩を一人引きずりこんだことがありますw

>だっくさま
テレビは・・ここ数年ほとんど見てなかったですしね
あと本棚を置く場所がなくって。

>仙台周さま
パチンコ、そういえば結局行ったことないなあ(@@;
毎日前を通るので、花慶の台があるのは知ってて
気にはなってるんですが・・・

画面は華やかで・・
2008年06月10日 05:41:14 仙台周
じつは・・あのパチンコ・・・うったことはあるのですが・・

出たことがありません(笑)
ですので大当たりの画像の勇姿を・・見たことがないんですよね。
さすが・・甘くないです

ついに・・・
2008年07月13日 07:41:48 仙台周
慶次殿もフィギュア化のようで・・・

マンガのデザインで松風とセットのようです。

ちょっと、お高い値段のスタチューだそうです。

ほし・・・い・・。

ご無沙汰してます(^^)
2008年07月03日 17:53:18 だっく
管理人さん
「ば」さん
仙台周さん

ご無沙汰してました。

管理人さん
また忙しいのかな?
お体気つけて下さいね

「ば」さん
「ば」さんって仕事何してるんですか?
コメントを読む限りだと、作家さんか何かですか?
本とか出しているなら是非読んでみたいです(^^)

仙台周さん
地震大変でしたね・・・
お見舞い申し上げます。
今回の地震も、四川の地震も「対岸の火事」じゃ無いっスね・・・
でも、四川の地震後の中国政府の対応は酷かったですね・・・

一番酷かったのは、復興支援金持ち逃げ・・・

一握りの人達かも知れませんが、国民性が疑われ思います・・・

聖火リレーの時は、他の国にイチャモン付けて、デカイ顔して生意気のクチ利いてた国民が、自国の災害で、よく他の国に災害援助の要請出来たもんだよ・・・

本当に国民性を疑います・・・

あくまでも個人的意見なので、スルーして下さい(^^)

忙しくはないのですが
2008年07月04日 21:38:32 管理人
仕事のほうは落ち着いているのですが、別の要因で頭がいたいというのが実情です。
現在、小生を悩ませているのは、親の介護なので、気が滅入る今日この頃・・・

その他にも、気の滅入る事が身辺に多発・・・

その上、社会問題や世界情勢、経済情勢の暗い話題ばかりで、元気がでませんね。

どうしたもんだろう、と、日々、暗澹たる気持ちをもてあそんでいます。

一刻も早く、アメリカ型のグローバル化した経済至上主義の呪縛から逃れ、新たな価値観を構築しないと、日本は、いや、世界は、もっと悲惨な状況になる。

もう手遅れだろうと思っていますが、
それでも、どこかに救いを求め、模索しています。

小さな希望を求めて・・・

洞爺湖サミット
2008年07月06日 00:28:35 管理人
サミットとは先進国首脳会議のことで、今回は洞爺湖に先進国とされる8ヶ国の首脳が集まる(G8)わけですが、
私に云わせれば、世界の悪人トップ8人が集まる会議でしかないと思っています。
でなければ、こんなに警備が厳しいわけがない。
襲われるおそれがあるから、警備しているんだろう。
善人なら襲われる訳が無いじゃないか。

「今度はどんな風に分け前を分配しようかいの」
「いやいや、もう分け前は無いぞ」
「じゃあ、別の方法を考えようじゃないか」
「そうだ、そうだ。まだまだ搾れる所はあるはずだぜ」

てなことで、悪人どもはほくそ笑む。

地震お見舞い
2008年06月15日 12:00:29 管理人
>仙台周さま
大きな地震が岩手・宮城を襲ったようですが、被害はありませんでしたか?
直下型でしたが、震源地が人口密集地でなく山間部で、規模の割りには被害が少なかったように思えますが、どうなんでしょう。

被災者の方々には、お悔やみとお見舞いを申し上げます。

ありがとうございます
2008年06月17日 08:42:38 仙台周
ありがとうございます。
被災地の方のご苦労ご心労余りあるかと思います、お悔やみお見舞いもうしあげます。
今回震源地である山間部が大きな被害を受けました。
仙台市など都市部は大きな被災をまぬがれましたが、先日、市内のアパートにて30代の男性が室内で書籍の下敷きになったまま遺体で発見され地震との関連もとりざたされている・・と言うこともありまして、時間が経つにつれて新たにわかってきていることもございます。
また、東北はまだ梅雨入りしていないため、雨が本格化した才にどのような結果になるか想像もできません。

宮城県沖地震から30年の記念日の2日後に起きた地震だけに早い対応ができたこともありますが、危険視される宮城県沖地震規模の地震に対するそなえも引き続き必要な状態であります。
(噂も飛び交っておりまして「地震雲」を地震後に見た、20日前後がまたあぶない・・など言われております。)

お見舞い
2008年06月19日 23:09:32 
確かに地震の後の梅雨は怖いですね
何もないといいのですが

書籍の下敷きになった男性のニュース、
地震のせいかどうかわからないらしいですが、
他人事ではないので、一番印象に残っています
私たちも日頃から準備をしておかねばなりませんね

衝撃・・・
2008年06月10日 05:47:50 仙台周
秋葉原の事件・・・衝撃でしたね

動機やら襲い方やらも衝撃でしたが

ナイフが・・刺突に優れた両刃タイプだったそうで・・
正直、片刃の切ってくる襲い方よりも
両刃で斬るも刺すもあり・・は怖いな・・と思ってしまいました。

ここに書くのも変なんですが・・・
どうにも・・やるせなくて

閉塞感と孤独と
2008年06月11日 01:45:32 管理人
今回の秋葉原の彼は、惨めなエゴイストの行為だな。
せめて最後は死を覚悟しろよ。拳銃を抜いた警官に向って行けよ。

たしかに生きていても碌な人生が待っているわけではないよね。

温暖化で地球環境が青息吐息にも関わらず、国のエゴで、企業のエゴで原因物質を減らせない人間なんだ。そんな人間が君を責める資格はないのかもしれない。
ファンドマネーという怪物に魂を売り渡している人間に、人を云々する資格はないのだろう。
そうした社会システムを是とする多くの人々を思えば、君が殺した人々も同罪なのかもしれない。
でも、君が殺した人々よりもっと重い責任を持ち、影響力を持つ人々がいるんだ。
どうせ殺るならそうした人間をターゲットにしろよ。
まあ、人間のエゴや欲望が現代社会の推進力である以上、そんな人間をいくら殺しても、次々に新手が現れるだけだけどね。

だから私なら、静かに、黙って世の中から退場する。

いや、その前に、経済一辺倒の価値観をなんとか変えるべく生き抜いてみるかな。
今有る閉塞感を打ち破り、未来に光明が見いだせるような道筋を探りつづけて行くしかないじゃないか。

し・・
2008年06月11日 20:41:17 仙台周
死ねぬからと・・・罪を犯して・・死刑を望む・・
そんな犯人に「切腹」を申し付けたら・・
潔く・・割腹するでしょうか・・・?

生き方がわからない・・そう思って・・自分とは本来関係ない・
そんな情報に自分をてらしあわせ・・・憧れ・・
打ちひしがれ・・諦めることはできず・・
閉塞感に・・とらわれる・・

これから、こんな事件が増える
そんなことも言われますが・・
要人を狙うものがまだいない・・・そこが救いといえば救い

モラルや知識・・思考が低下してしまうと
ほんと何が起きるか・・・恐怖ですね

飲み屋にて
2008年06月12日 01:24:46 管理人
「自暴自棄になり、破滅の道を進む人間は、いつの世にもいる」
「だからといって、弱い人や無抵抗な人間を襲うのは無しだろう」
「普通はな。しかし最近の二、三十代の人間の多くは『人格形成障害』らしい」
「原因はなんだろうね」
「基本的には幼児期における『甘え』の矯正がなされていないことだな」
「家庭での教育が問題ってことか?」
「社会性を身につける訓練がないからじゃないか?」
「そうだな。それも含めた家庭教育。それと地域社会が死んでしまったことだろう」
「でも今回の秋葉原の彼の場合、親は厳しかったらしいぞ」
「父と母と子供はいるが、家庭はなかったんじゃないか?今の家は、家族が四六時中顔を突き合わせていた我々の時代とは違い、個人個人、自分の部屋を持っている。そんな家に家庭が有る訳が無い」
「そうそう、家庭っていうのは、じいちゃんがいてばあちゃんがいて、お袋がいて、兄ちゃんか姉ちゃんがいて、小さい弟や妹がいて、泣いたりわめいたり喧嘩したりしてエゴをコントロールする術を学んだ。そういう経験が家庭教育ってもんさ」
「そして隣近所の雷オヤジや、口やかましいおばちゃんに怒られたり、ぶん殴られて躾られるんだよな」
「そればかりじゃないと思うよ。将来への不安とか、疎外感とか」
「ネット社会でつながっているという幻想はあるが、実際には孤立した個人しかいない」
「そうそう、こうした無差別殺人が増えたのは、ネットや携帯の普及とも関係があるのかもしれんね」
「それと政治不信。今の閉塞感を齎している最大の要因は、誤った政治のせいもあるな」
「特に小泉内閣以降の政治が悪い」
「そうかもしれんね。今度の事件の犯人も派遣社員だ。台東区で同じマンションの女性を殺したのも派遣だった。どちらも手前がってなエゴだもんな」
「規制緩和というお題目で、業種を制限しない『派遣法』を作ったり、株取引の税を無税にしたり。格差を生む政策しかしてない」

以上の話は、
最近、友人に連れられ新宿ゴールデン街に飲みに行く機会が多くなり、そこの狭いカウンターだけの店で、私を含めた初老のおやじたちが、客どおしでしゃべっている話

切腹
2008年06月12日 01:25:32 管理人
彼の犯罪は、切腹に値しないでしょうね。
切腹は名誉有る死で、一般的な刑法犯には適用されないでしょう。ましてや、今回のような凶悪な犯罪には、たとえ武士身分でも決してゆるされまい。
おそらく市中引回しの上、打ち首獄門。ひょっとすれば首だけ土中から出して、道行く人に首をのこぎりで引かせて殺す刑を課し、死後にはそうとうな期間、獄門台で晒されていたのではなかろうか。

つみ・・
2008年06月17日 08:32:08 仙台周
今の時代・・嫌がられがちな刑かもしれないですね。
こうしてみると・・凄惨な印象の刑には罪というものを
広く連帯的に考え裁く・・というような効果はあったんでしょうね。
(現代なら・・他人の刑の執行など見たくないことはやらないで欲しい・・なんて声に中止させられ、刑の何たるかもわからなくなってしまいそうです・・。)

こんばんは
2008年04月30日 19:36:54 だっく
ご無沙汰してます

仕事がヒマすぎて、会社潰れるかと思いました。

それほど、北海道の不況の嵐は止みません・・・

なんとか連休明けに現場はGETしましたが、なかなかねぇ・・・

管理人さんは、忙しそうですね。
「ば」サンも忙しいんですかね・・・?

お二人とも、身体大事にして下さい(^^)

がんばって、5月は稼ぐぞぉー!
(^^)

ご無沙汰で〜す。
2008年05月06日 12:25:17 管理人
漸く、東京公演が終り、今日は久々のOFFとなりました。

だっくさんも、元気そうで良かったです。
それにしても、北海道は経済格差がひどく、大変ですね。
このまま、政治が良くならなければ、富める者が富むだけで、多くの国民の懐は貧しくなるばかりでしょう。
実体経済から離れた、市場経済からの脱却。高福祉、高負担の北欧型社会への転換が、低成長時代の進むべき道だと思うんだけど・・・
その前に、税金の無駄使いや、不透明な国費の使途を是正しなければなりません。
こんどの選挙では、そうした選択を国民が真剣に考えて投票行動を起こしましょう。
それにしても、日本国民は、大人しい国民ですね。ヨーロッパだったら、ゼネストや暴動が起っても不思議でない、政治状況ですよ。

どうも〜
2008年05月15日 20:12:56 だっく
管理人さん

洞爺湖サミットありますけど、経済効果は薄いっすよ・・・(たぶん)
偉い人来ても返って混乱を招く事態もありますからね〜
福田総理には、地球環境も大事ですが、日本国民の生活の方も心配して欲しいものです・・・

さてさて・・・

今月は、ちょっと嬉しい月なんです。
実は、俺の大好きな「倖田來未」がライブで北海道にやってくるんですよ(^^)
チケットはもちろんGET済みです。それもアリーナ(^^)
人生「初」アリーナです(^^)

2日間ありますが、両方ともアリーナです

これはかなり嬉しいです・・・俺(^^)

「羊水発言」の後のライブなので、お客さんの入りが若干心配ですが・・・

「羊水発言」は、冗談でも言ってはいけない事です。
最初、聞いた時は「羊水」って何・・・?から始まりましたからねぇ・・・
人から聞いたり、テレビで聞いたり・・・
俺的には「この子、同性を敵に回しちゃった・・・」
と、思いましたね・・・

ファン同士の中でも、賛否両論別れました・・・

俺はただ、謝罪の仕方が今回の騒動を長引かせたと思っています。

そういうのも踏まえて、今回のライブに行って来ます(^^)

なんか取り留めの無い文章で申し訳無いです

幸田来未さん
2008年05月18日 10:41:21 管理人
のライブですか。楽しみですね。
そういえば、彼女、私的にしゃべったことをマスコミに取り上げられて、うんぬんかんぬん、物議を醸し、バッシングされていましたが、ニュースネタにするほどの問題では無かったように思いますよ。
仲間うちの話で、そこで認識不足の発言があったら、近くにいる人が
「おまえなあ、それはないだろ」くらいの、認識を改めさせる助言をして、それで終る程度の問題でしたね。問題があるとすれば、マスコミの対応、事務所の対応、マスコミのスキャンダラスな報道を鵜呑みにするアホな人間の対応が問題ですよ。

朝青龍問題、亀田兄弟問題、等等、芸能人やスポーツ選手の発言を捕えて、さも重大問題のようにセンセーショナルに報道するマスコミとそれに食いつくコメンテイターこそナンセンスな存在です。芸人はその芸について、歌手はその音楽活動、スポーツ選手はその運動能力について評論されるべきで、発言した言葉に責任をもつのは政治家、評論家、コメンテイター、など言論活動が主たる人々で、それらの人々の問題発言をこそ報道し、真意を問うべきでしょう。

シティボーイズライブが、昨日、地方公演をすべて終了し、ようやく一段落つきました。
また、ぼちぼちサイトの更新を行ったり、掲示板への書き込みも行えるようになります。
皆さま、よろしく!!

こんばんは
2008年05月26日 18:43:46 だっく
倖田來未ライブが無事終わりました

俺に取っては、至福の時でした(^^)

ライブ中、彼女も問題発言についてのコメントしてました・・・
言い訳じゃないけど、とりあえず、その事にについて、ちゃんと公共の場で言わないとなぁ・・・なんて思いました。

俺ってちょっと冷たいかなぁ・・・
なんて思いますが、いくらファンでも受け入れられない時ってあると思うんです。

俺は、「NO」と言えるファンになれればいいなぁ〜と思います(^^)

倖田來未ネタで申し訳ありません

Mステ
2008年05月30日 21:36:42 仙台周
今日のMステに久しぶりに出演でしたね。タイミングを同じくして写真誌にも載ったこともあり一気に復活の感じですね。

こんちわ
2008年05月31日 14:00:39 だっく
仙台周さん

こんちわ(^^)

でも、タイミング良過ぎますけどねぇ・・・

俺は、基本的に中居は好きではないので、手放しには喜べません・・・
桂ざこば師匠にタメ口聞いたり、つるべい師匠にもタメ口を・・・(怒)
そうゆうキャラといえば、それまでですが、どうも、それだけではナイような気がして・・・

どうも好きにはなれません・・・
むしろ嫌いですから(^^)

中居以外ならよかったのに・・・

生存報告
2008年06月04日 21:01:57 
テレビを撤去してからというもの今まで以上に
俗世の事に(特に芸能ネタ)疎くなってしまいました
もう少しで霞を喰って生きていけるんじゃないかと

それにしても倖田來未ネタで
こんなに盛り上がってることに驚きましたw

こんばんは
2008年06月05日 18:07:39 だっく
「ば」サン
お集まりの皆さんこんばんは(^^)

「ば」サン
なぜTVを撤去したんですか?
俺はTVっ子なんで、TVが無いと・・・(汗)

久々の・・・
2008年04月13日 00:53:35 管理人
三月以降、多忙な日々が続き、サイトの更新はおろか、掲示板への書き込みも無沙汰しております。
いよいよ友人大竹まことのシティボーイズライブが近づき、毎日、バタバタと過ごしております。この状態が5月中旬まで続き、しばらくサイトの方には手が廻らないかもしれません。

大竹の月〜金ラジオの聴取率も好調で、私の仕事も手が抜けなくなってきた感じ(笑)
今日も、土曜日にも関わらず、ライブの関係で番組を録音で放送するための収録がありました。ゲストに宮崎県知事の東国原さんを迎えての特別番組。2時間半の番組で、東国原さんはたっぷり2時間の出演となりましたよ。
どんな内容だったかは、当日の放送をご期待くださいませ。

大河
2008年02月21日 07:51:29 
今度の大河ドラマは直江兼継が主人公らしいですね
主役は妻夫木だとか
ちょっとイメージ違うけど是非頑張ってほしいです
めずらしいので久しぶりにみようかな
うーん、待ち遠しい

家臣
2008年03月10日 19:23:16 仙台周
大河ドラマも殿や大名から家臣に題材が移ってきてますよね。
ゲームやアニメーション作品から火がついた武将ブームもありますが、今後誰に注目があつまっていくんでしょうね。
仙台にも片倉家がありますが・・

パチンコの世界で火がついてるようです
2008年03月27日 00:53:20 
こんなニュースがありました
一瞬すわアニメ化か!!?と思いましたが、どうやらパチンコの話のようです

戦国の“漢”、花の慶次テーマ曲 KABUKIエンジェルがPR
2008.3.26 10:11

ビキニの上にミニスカート風セクシー着物を羽織って来社した古崎瞳(左)と高松えりな=東京・大手町 戦国時代に実在した“漢(おとこ)”、前田慶次の奔放(ほんぽう)な生き様を描いた原哲夫さんの人気漫画「花の慶次〜雲のかなたに〜」の主題歌、「傾奇者恋歌(かぶきものこいうた)」をPRするため、イメージガール「KABUKIエンジェル」が25日、東京・大手町の産経新聞社を訪れた。
 「KABUKIエンジェル」は、格闘家でタレントの角田信朗(46)が歌う「傾奇者−」の携帯ダウンロード20万突破を記念し、タレント、古崎瞳(21)と高松えりな(21)で同日結成。2人は漫画に登場する少女「おふう」をイメージした衣装で登場し、古崎は「少女のかわいさと大人のセクシーさをあわせもった衣装です」とミニスカート風セクシー着物の魅力を説明した。
 「傾奇者−」は漫画をモチーフにしたパチンコ「CR花の慶次」のテーマ曲としても人気を集めており、高松は「ダウンロードが50万を突破したら、角田さんと一緒にイベントをやりたい。全国のパチンコ屋さんにも行きたいので呼んでください」とPRしていた。

2008年02月20日 19:28:22 だっく
久々でした(^^)
2月に入ってから、仕事が全然無くて、かなり焦ってました・・・
これでも、一応「経営者風」なもんで・・・(^^)
今月は何とか、乗り切れますが、来月が・・・(汗)

北海道は、不景気の嵐です。
自分は建築系の仕事なんですが、なかなか家(建物)が建たなくて・・・

景気悪いハナシは、この辺で・・・

この間、ウチの子供らが、「前田慶次郎って本当にいたの・・・?」って聞くから、
「なんでその名前を・・・?」
と、聞いたら、「ゲームに出てくるよ」との答えが・・・

「戦国無双」ってゲームに出てくるんですね。
思わずやっちゃいました(^^)

そのあと、「花の慶次」(漫画)を、読ませたのは言うまでもありません(^^)

そのうち、隆先生の小説も読んでくれれば言う事無いんですが、なんせまだ小学生のもんで・・・(^^)

中学生くらいになれば読むかなぁ〜何て思ってます(^^)

それはそれは
2008年02月20日 19:58:16 
楽しみですね(^^
小学生で漫画
中・高生で小説
大学生で前田慶次道中日記とパチンコ花の慶次
ってとこでしょうか

あ・・・書いて思い出したけど
道中日記まだ読み終わってなかった・・・orz

今複製本を取り出してぱらぱらめくってみましたが
なかなか綺麗な字を書きますね
仮名を流麗に続けるというところまではいかないようですが
このころの武家の書としてはなかなかのレベルなのでは

だっくさま
2008年01月23日 20:33:19 管理人
本年もよろしくお願いいたします。
厳冬の北海道でのお仕事、お疲れさまです。
東京も、今日、雪がうっすらと積もりました。一日中日差しが無く、寒い一日でしたが、だっくさんの所に比べれば、寒いなんていったら笑われますね。

私も今月から、週四日、お勤めすることにしました。仕事といっても他の人からみれば、遊んでいるようなものですが、外に出る時間が多くなると、サイトもなかなか更新できませんね。
しかも、先週、パソコンがクラッシュしてしまい、HDのデータがクリアされ、ようやく今日あたりから作業を開始。それでもまだ、全部、元通りに環境を構築できておりません。

こんばんは
2008年01月25日 17:51:17 だっく
こちらこそ今年もよろしくお願いします

こっちは、本当に雪が積もりました

2月4日から「札幌雪祭り」です

今年も自衛隊員が一生懸命作っております(^^)

今日はこれから新年会でススキノに行って来ます
あんまり、気が乗らないのですが・・・
これも仕事上の付き合いなので、行きますが、早めに帰ってきます

だって、寒いんだモン・・・

移動すると、酔いも一発で冷めますよ・・・

新年会
2008年01月26日 14:00:57 管理人
私も昨日、新年会で、日付が変わって帰宅しました(笑)
最寄り駅の電車がなくなり、近くの駅から歩いて帰りましたよ。
だっくさんの所より寒くは無く、歩くのは苦ではありませんので、遅くなった時のいつものパターンですが・・・

謹賀新年
2008年01月01日 16:11:02  WEB
>皆さま
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します
>管理人さま
昨年は大変お世話になり、有難うございました
今年もこちらでお世話になります
よろしくお願い致します

ところで関西大学図書館で戦国武将の手紙の画像が公開されました
直江状のように隆慶と直接関係のあるものはなさそうですが
お好きな方が多そうですのでご紹介

恭賀新年
2008年01月02日 01:46:28 管理人
皆さま
開けまして御目出度うございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

>ぱさま
早速の新年のご挨拶ありがとうございました。
今年も宜しくお願いいたします。
今年あたり、京都・奈良方面へ行ってみたいですね。
ご連絡申し上げますので、その折には、また一杯やりましょう。

おお
2008年01月11日 03:42:59 
是非是非♪

かなり遅くなりましたが・・・
2008年01月22日 18:32:41 だっく
かなり所じゃありませんでしたね・・・

皆様今年もよろしくお願いいたします

今年は、正月休みには、温泉にいきましたが・・・
そのツケか、どうか分かりませんが、インフルになり、5日寝込んで、またまた、そのツケを今払っております。

これから、まだ仕事行ってきます・・・

仕事があるのはイイのですが、完全なるオーバーワーク気味です・・・

皆様も風邪には気付けて下さい・・・

でわ、現場行ってきます・・・(^^)